Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- 500 gr di pomodori maturi
- 2 melanzane
- 2 peperoni
- 2 spicchi di aglio
- 50 gr di olive nere
- 30 gr di capperi
- 3 acciughe salate
- 1 ciuffo di basilico
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Gli spaghetti alla siracusana ci conducono in una parte dell’isola tra le più belle in assoluto. Non solo per la varietà e la qualità gastronomica dei piatti, ma per le bellezze del paesaggio e la ricchezza culturale che offre. Il famoso teatro greco di Siracusa, conosciuto in tutto il mondo per le rappresentazioni classiche delle tragedie greche che si mettono in scena ogni anno, richiama appassionati e cultori della classicità da tutto il mondo. Il fascino e la magia che sprigiona da quel luogo, sedere su quelle gradini corrosi dal tempo, assistere al tramonto del sole, essere accarezzati dal fresco venticello delle sere del Maggio siciliano, è una emozione difficile da raccontare e dimenticare. Siracusa ha saputo sfruttare il patrimonio culturale ereditato dal passato reinventandolo anno dopo anno.
La ricetta degli spaghetti alla siracusana è una delle più buone che conosca. In un solo piatto sono racchiusi gran parte degli ingredienti più usati nella cucina siciliana. Melanzane, peperoni, pomodori, capperi, acciughe salate, basilico tutti si uniscono per una esplosione di sapori mediterranei. Completate con una bella spolverata di pecorino e servite caldissimi.
Fasi
1 Fatto | Lavate i peperoni e metteteli in una teglia, infornate a 200° fino a quando la pelle si sarà staccata. Spellateli, puliteli dai semi e tagliateli a listarelle. |
2 Fatto | Pulite le melanzane e tagliatele a tocchetti, mettetele in un colapasta con del sale e lasciate per circa 1 ora affinchè depositino l’acqua di vegetazione. |
3 Fatto | Trascorso questo tempo sciacquatele, asciugatele e fatele soffriggere in un padellino con l’aglio e un filo d'olio per qualche minuto. |
4 Fatto | Tagliate i pomodori a tocchetti e aggiungeteli alle melanzane soffritte. Salate, pepate e fate cuocere per una decina di minuti. |
5 Fatto | A questo punto unite i peperoni, le olive snocciolate, il trito di capperi e acciughe ed il basilico. Quando tutto risulta ben cotto ed amalgamato spegnete la fiamma. |
6 Fatto | Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e girateli nella salsa. Guarnite con abbondante pecorino grattugiato. |