Ingredienti
- 500 gr di cuscus
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 150 gr di olive nere
- 2 scatolette di tonno sott'olio
- 150 gr di primo sale
- 250 gr di pomodorini
- 150 gr di gamberetti
- gocce di limone
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il cuscus con verdure è un piatto che proviene dall’Africa a noi vicina. Ne esistono varie versioni, oltre alla verdure si può preparare anche con il pesce e con la carne. Il couscous si ricava dalla semola di grano duro; si presenta in forma di granelli molto piccoli e la sua preparazione richiede una lavorazione piuttosto impegnativa. Per una perfetta realizzazione occorrerebbero degli strumenti particolari come la cuscussiera ma, per le prime volte, potete farne a meno per vedere se vi piace.
Nella tradizione africana il cuscus si mangia con le mani attingendo da un piatto posto al centro tavola e utilizzando tre dita; come recita il corano si utilizzano le tre dita della mano destra perché con uno mangia il diavolo, con due il profeta e con cinque l’ingordo. Perfetto per le calde serate estive il cuscus con verdure può essere mangiato sia caldo che freddo.
Fasi
1 Fatto | Se volte provare ad incucciare la semola andate in Cous Cous (ricetta base) altrimenti comprate la semola in scatola e seguite quel procedimento. |
2 Fatto | Pulite la melanzana e tagliatela a fette, mettetela in un colapasta con del sale per eliminare l’acqua amare e lasciatela per 1 ora; lo stesso farete con la zucchina. |
3 Fatto | Lavate per bene i gamberetti e metteteli a bollire per 10 minuti. Sgusciateli e metteteli da parte. |
4 Fatto | Trascorso il tempo, sciacquate gli ortaggi, asciugateli e grigliateli; quando si saranno raffreddati tagliateli a listarelle. |
5 Fatto | Appena la semola sarà pronta e ben fredda aggiungete tutti gli altri ingredienti e cioè: il tonno, le olive sminuzzate, le verdure grigliate, i gamberetti, i pomodorini tagliati, il primosale a tocchetti, sale, pepe. Se la semola dovesse sembrarvi troppo asciutta aggiungete un po' d'olio EVO. |
6 Fatto | Girate per bene tutto il composto irrorando con gocce di aceto balsamico o limone. |