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Ricotta al forno

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Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di ricotta
qb olio EVO
qb sale
qb pepe
qb origano secco

Informazioni nutrizionali

8.4g
Proteine
20.6g
Grassi
3.8g
Carboidrati
3.8g
Zuccheri
0.2g
Fibre
232
Kcal

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Ricotta al forno

Allergeni:
  • Latte e derivati

Scopri com'è facile e veloce preparare questo saporito antipasto da gustare assieme a croccanti crostini. Ottima anche in abbinamento a una dolce confettura

  • 5 min.
  • 20 min.
  • 25 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La ricotta al forno è una delle ricette siciliane più semplici che possiate preparare per servire un delicato antipasto o un’invitante stuzzichino.

Se avete la fortuna di abitare in Sicilia è probabile che tra mercati del contadino, mercatini settimanali, o aziende agricole zootecniche trovare un’ottima ricotta sia piuttosto semplice; e una ricotta di qualità è l’ingrediente principe per assicurare la riuscita del piatto. Per gusto personale e facilità di reperibilità uso sempre la freschissima ricotta di pecora dell’Azienda agricola Carini di Aliminusa.

Potete servire la ricotta al forno o ricotta infornata come antipasto accompagnandola ad una salsa di cipolle, oppure come secondo piatto assieme ad una fresca insalata. Potreste decidere di tagliarla a quadratini da gustare durante una cena in piedi o quale antipasto assieme ad un tagliere di formaggi e salumi.

La ricetta della ricotta al forno

Per un buon risultato è preferibile acquistare la ricotta almeno il giorno prima (io l’ho lasciata in frigo quasi 48 ore) e farla scolare all’interno di un colapasta. In tal modo la ricotta depositerà gran parte del suo liquido e non correrete il rischio che possa sciogliersi durante la cottura.

Tagliatela a fette piuttosto spesse e conditela con sale, olio e pepe. L’origano va messo all’ultimo appena tirata fuori dal forno assieme ad un ultimo filo di olio extra vergine.

Potrebbero interessarvi anche queste altre ricette con la ricotta: ricotta fritta e frittatine di ricotta.

Fasi

1
Fatto

Acquistate la ricotta il giorno prima e lasciatela scolare perché rilasci un po' di siero.
Dopo aver disposto un foglio di carta forno su una teglia versate un goccio d'olio e spennellate la carta.
Tagliate delle fette spesse 2-3 cm e sistematele sulla teglia assieme ad un pizzico di sale, pepe e un giro d’olio extravergine d’oliva.

2
Fatto

Infornate per 20 minuti circa fino a quando si sarà formata una leggera crosticina sulla superficie (il tempo è puramente indicativo e potrebbe cambiare in relazione alle prestazioni del forno e allo spessore della fetta).
Appena sfornata condite con una spolverata di origano secco e un altro filo d'olio.

Rosaria

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