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Salsa di cipolle

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Ingredienti

Numero Porzioni:
2 cipolle rosse Cipolle di Tropea piuttosto grosse
400 ml di acqua
90 gr di zucchero
100 ml di aceto di vino bianco
qb sale
2 cucchiai di olio EVO

Informazioni nutrizionali

0.3g
Proteine
4g
Grassi
12.5g
Carboidrati
12.5g
Zuccheri
0.3g
Fibre
90
Kcal

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Salsa di cipolle

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti

Un'altra grande ricetta in agrodolce della cucina siciliana. Le bontà non finiscono mai

  • 15 min.
  • 50-60 min.
  • 65-75 min.
  • Porzioni 10
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La ricetta di oggi è la deliziosa salsa di cipolle, un condimento dal gusto scoppiettante da abbinare a una molteplicità di portate, dalle più semplici a quelle più elaborate.

Ma partiamo con ordine cominciando da quella che è la scelta più importante: quale tipo di cipolla scegliere? In genere sui banchi dei nostri ortolani troviamo 3 tipologie di cipolle: bianca, gialla/ramata e rossa. Ognuna presenta caratteristiche proprie, al di la del gusto e preferenze personali, che le rendono più indicate ad una preparazione piuttosto che ad un’altra. Se la cipolla bianca si caratterizza per una invasività maggiore e un gusto pungente quelle gialle/ramate e rosse appaiono più delicate e con un sapore più rotondo.

Per la ricetta di oggi il consiglio che vi do è di scegliere queste ultime, in particolare delle belle grosse dolci e profumate cipolle di Tropea, famosa località calabrese nota in tutto il mondo.

La salsa di cipolle è uno di quei condimenti che sulla mia tavola non manca mai in occasione di cene e inviti. Oltre che con il classico tagliere di salumi e formaggi (mitico l’abbinamento con il pecorino) si sposa benissimo con la carne alla griglia o bollita. Oppure su dei semplici crostini di pane spalmati di ricotta o, per i più audaci, con il pesce.

E ora passiamo subito alla ricetta! Buon divertimento.

Potrebbero interessarvi anche: cipolline in agrodolce e pasta con cipolla e pangrattato.

Salsa di cipolle rosse

Fasi

1
Fatto

Pulite le cipolle eliminando lo strato più esterno e tagliatele a dadini piuttosto piccoli.

2
Fatto

Versate 2 cucchiai di olio extra vergine in una padella antiaderente capiente, unite le cipolle e lasciate rosolare per qualche minuto lasciandole imbiondire leggermente.

3
Fatto

Aggiungete l'aceto, lo zucchero, un pizzico di sale e l'acqua. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e fate cuocere a fiamma moderata per circa 50-60 minuti senza dimenticare di rimestare di tanto in tanto.

4
Fatto

Continuate la cottura fino a quando l'acqua sarà del tutto evaporata così da ottenere una salsa morbida ma corposa.
P.S.: Questa è la consistenza che preferisco, ma qualora la desideraste più fluida e cremosa versatela in un bicchiere e frullate qualche secondo con il mixer.

Rosaria

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