Ingredienti
- 500 gr di farina di rimacinato di grano duro
- 20 gr di lievito di birra
- 600 gr di pomodori maturi
- 8 spicchi di aglio
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 100 gr di filetti di acciughe salate
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico zucchero
- 1 pizzico sale
- origanoabbondante
- olio EVO
Introduzione
La Rianata trapanese identifica talmente l’intero territorio della provincia di Trapani che il comune di Marsala l’ha registrata come prodotto De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine). Questo tipo di pizza è molto diffusa nella Sicilia occidentale. L’impasto si ottiene con farina di grano duro, acqua, lievito, sale e un pizzico appena di zucchero. Per il condimento ci sono sarde salate, aglio pestato, prezzemolo tritato, pomodori pelati, pecorino, e olio extra vergine d’oliva. Ovviamente non può mancare l’origano tanto che il nome rianata deve il suo nome alla gran quantità di “rieno” presente. Se vi piace fare la pizza in casa vi consiglio di provarla. Un profumo potente e un sapore inconfondibile rendono questa pizza una autentica chicca per gli amanti dei lievitati.
Fasi
1 Fatto | Sciogliete il lievito in 2 dl d’acqua tiepida. |
2 Fatto | Setacciate la farina e mischiatela con un pizzico di sale e di zucchero, unitevi il lievito disciolto ed impastate. |
3 Fatto | Durante la lavorazione aggiungete altra acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. |
4 Fatto | Mettete a riposare l’impasto per circa 2 ore adagiandolo in una ciotola infarinata che andrete a coprire con un canovaccio. |
5 Fatto | Trascorso questo tempo dividete la pasta in panetti e lasciate riposare per 20 minuti. |
6 Fatto | Spolverate un ripiano di farina e poggiatevi un panetto che allargherete delicatamente e stenderete sulla teglia unta d'olio. |
7 Fatto | Distribuitevi sopra le acciughe salate, i pomodori pelati tagliati a tocchetti e l’aglio a fettine. |
8 Fatto | Cospargete di prezzemolo, pecorino e abbondante origano; irrorate con un filo d’olio e lasciate riposare per 15 minuti. |
9 Fatto | Infornate a 200° per 25/30 minuti. |
3 commenti Nascondi commenti
A Marsala mettiamo abbondante cipolla
le info nutrizionali per quanti grammi di rianata sono?
Ciao Marcello, fanno tutte riferimento a 100 gr. di prodotto