Ingredienti
- 400 gr di rigatoni
- 250 gr di tritato di maiale
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla
- 50 gr di estratto di pomodoro
- 3 dl di salsa di pomodoro
- 400 gr di tuma
- 6 uova
- 2 foglie di alloro
- 250 gr di pecorino grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico di cannella
- qb pangrattato
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il tianu d’Aragona è un piatto tipico della città di Aragona, paese della Sicilia centro orientale vicino Agrigento. La parola tianu o tagunu in dialetto indica il tegame. La tradizione vuole che la pentola necessaria per la preparazione sia necessariamente di terracotta. In questo modo si suole imitare l’usanza di cuocere questo piatto in vasi di creta che, a fine cottura, si era soliti rompere. Ricetta particolarmente ricca può essere considerata un piatto unico per la presenza di pasta, carne, uova, formaggi vari e altro. Che dire, mettetevi comodi e slacciate la cintura.
Fasi
1 Fatto | Soffriggete la cipolla tritata con poco olio d’oliva. |
2 Fatto | Fate rosolare bene il tritato di carne sfumando con il vino e aggiungete l’alloro, l’estratto di pomodoro, la cannella, il sale, il pepe, la salsa di pomodoro e il prezzemolo tritato. Fate cuocere a fiamma moderata per circa 1 ora. |
3 Fatto | Sbattete le uova assieme al pecorino grattugiato, aggiustate di sale e pepe mettetele da parte. |
4 Fatto | Lessate la pasta molto al dente e conditela con il ragù. |
5 Fatto | Trasferitene un terzo in un tegame di terracotta unto d’olio e cosparso di pangrattato. |
6 Fatto | Ricopritela con fette di tuma tagliate sottili e versate sopra un terzo del composto di uova. |
7 Fatto | Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti ponendo attenzione che l’ultimo strato dovrà essere composto da fette di tuma. |
8 Fatto | Completate ‘u tianu versando il rimanente battuto di uova e infornate a 200° per 40 minuti. |