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Ingredienti

Numero Porzioni:
ingredienti per 10 pitoni messinesi:
per l'impasto:
250 gr di farina di semola di grano duro
250 gr di farina 00
280 gr di acqua
1 cucchiaino di zucchero
12 gr di lievito di birra
10 gr di sale
50 gr di olio EVO
per il ripieno:
300 gr di scarola Scarola riccia
300 gr di pomodorini
300 gr di tuma
10-12 filetti di acciughe sott'olio
qb olio EVO
qb olio per friggere
qb sale

Informazioni nutrizionali

7.9g
Proteine
21.3g
Grassi
24.2g
Carboidrati
1.7g
Zuccheri
0.8g
Fibre
316
Kcal

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Pitoni messinesi

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati

I pitoni sono un classico dello street food della città di Messina, una pasta lievitata molto sottile e farcita con indivia, pomodorini, tuma e acciughe.

  • 120 min.
  • 20 min.
  • 140 min.
  • Porzioni 10
  • Media

Ingredienti

  • ingredienti per 10 pitoni messinesi:

  • per l'impasto:

  • per il ripieno:

Introduzione

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Con i pitoni messinesi (comunemente noti anche come pidoni) ci troviamo nella parte orientale dell’isola a confrontarci con un classico dello street food di Messina.

Se volete offendere un messinese dite loro che i pitoni sembrano dei panzerotti romani o dei calzoni palermitani. Effettivamente le differenze sono sostanziali, sia nell’impasto che nel ripieno. Mentre il calzone presenta un impasto morbido e soffice, quello dei pitoni messinesi è molto sottile con una pasta lievitata pochissimo. Ma è nella farcitura che il pitone dà il meglio di se con l’originale scarola (indivia riccia) messa a crudo. Il ripieno tradizionale prevede inoltre pezzetti di tuma, pomodorini e acciughe salate.

Esiste anche la versione dei pitoni al forno ma, secondo me, non vale la pena; per una volta che si trasgredisce che sia con gusto e fatto bene.

E se vi piace il cibo di strada date un’occhiata a questa pagina dove trovate tutto lo street food siciliano.

pitoni messinesi

pidoni messinesi con scarola

Nota: ricetta pubblicata a Giugno 2016 e aggiornata a Dicembre 2020

Fasi

1
Fatto

Versate le due farine in una terrina e mescolate. Aggiungete anche il sale e lo zucchero e amalgamate gli ingredienti per bene.

2
Fatto

Rovesciate la farina sul piano di lavoro e allargatela formando una conca.

3
Fatto

In una terrina sciogliete il lievito con un po' d'acqua tiepida prendendola dal totale.

4
Fatto

Cominciate ad impastare versando l'acqua con il lievito disciolto. Proseguite aggiungendo poca alla volta l’acqua residua fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Per ultimo aggiungete l'olio EVO; lavorate fino a quando sarà stato assorbito completamente.

5
Fatto

Riponete l'impasto in un recipiente cosparso di farina e coprite con un canovaccio. Lasciate riposare per circa un’ora al riparo da correnti d'aria.

6
Fatto

Nel frattempo lavate accuratamente i pomodorini e la scarola e tamponate quest'ultima con un panno asciugandola per bene. Proseguite tagliando i pomodorini a quarti, la tuma a cubetti di 1 cm circa, spezzettate le acciughe salate e tagliuzzate l'indivia a piccole listarelle.

7
Fatto

Trascorso il tempo spolverate il piano di lavoro con un po' di farina, rovesciate l'impasto e ricavate dei piccoli panetti di 70-75 gr. Utilizzando il mattarello spianate la pasta così da ottenere una sfoglia di circa 15 cm di diametro e di un paio di mm di spessore.

8
Fatto

Iniziate la farcitura dei pitoni messinesi posizionando per prima la scarola, qualche pezzetto di pomodorini, 6-7 dadini di tuma, un filetto di acciuga spezzettata e completate con un pizzico di sale e un filo d'olio EVO.

9
Fatto

Con il dito bagnato con acqua inumidite il bordo dell'impasto così da facilitare la chiusura della pasta. Sigillate quindi il disco dandogli la forma di mezza luna e rifinite il bordo utilizzando una rotella tagliapasta.

10
Fatto

Friggete in un tegame con abbondante olio per friggere fino a rendere i pitoni messinesi dorati da entrambi i lati. Adagiate su carta da cucina e servite ben caldi.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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Palamita fritta: la ricetta del “tonno dei poveri”
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prossima
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10 commenti Nascondi commenti

Mi piacerebbe conoscere la ricetta della focaccia messinese quella con l’indivia riccia, pomodorini, acciughe tuma .
Grazie anticipatamente.
Grazie per le buonissime ricette.

Ciao Giusy, cosa intendi per freddo? I tempi di lievitazione dipendono da molti fattori e in ogni caso tiene presente che i pitoni richiedono una pasta non molto spugnosa e piuttosto sottile.

Ciao Luana, il sale è pari a 25 gr che per errore era indicato tra gli ingredienti del condimento anziché dell’impasto mentre per lo zucchero si tratta di un cucchiaio. Ciao e scrivi per qualunque chiarimento.

Grazie Olga per avermi segnalato l’errore. Ovviamente sono 25 gr di sale, ricetta ora corretta 🙂

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