Ingredienti
ingredienti per 10 pitoni messinesi:
per l'impasto:
- 250 gr di farina di semola di grano duro
- 250 gr di farina 00
- 280 gr di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 12 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale
- 50 gr di olio EVO
per il ripieno:
- 300 gr di scarolaScarola riccia
- 300 gr di pomodorini
- 300 gr di tuma
- 10-12 filetti di acciughe sott'olio
- qb olio EVO
- qb olio per friggere
- qb sale
Introduzione
Con i pitoni messinesi (comunemente noti anche come pidoni) ci troviamo nella parte orientale dell’isola a confrontarci con un classico dello street food di Messina.
Se volete offendere un messinese dite loro che i pitoni sembrano dei panzerotti romani o dei calzoni palermitani. Effettivamente le differenze sono sostanziali, sia nell’impasto che nel ripieno. Mentre il calzone presenta un impasto morbido e soffice, quello dei pitoni messinesi è molto sottile con una pasta lievitata pochissimo. Ma è nella farcitura che il pitone dà il meglio di se con l’originale scarola (indivia riccia) messa a crudo. Il ripieno tradizionale prevede inoltre pezzetti di tuma, pomodorini e acciughe salate.
Esiste anche la versione dei pitoni al forno ma, secondo me, non vale la pena; per una volta che si trasgredisce che sia con gusto e fatto bene.
E se vi piace il cibo di strada date un’occhiata a questa pagina dove trovate tutto lo street food siciliano.
Nota: ricetta pubblicata a Giugno 2016 e aggiornata a Dicembre 2020
Fasi
1 Fatto | Versate le due farine in una terrina e mescolate. Aggiungete anche il sale e lo zucchero e amalgamate gli ingredienti per bene. |
2 Fatto | Rovesciate la farina sul piano di lavoro e allargatela formando una conca. |
3 Fatto | In una terrina sciogliete il lievito con un po' d'acqua tiepida prendendola dal totale. |
4 Fatto | Cominciate ad impastare versando l'acqua con il lievito disciolto. Proseguite aggiungendo poca alla volta l’acqua residua fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Per ultimo aggiungete l'olio EVO; lavorate fino a quando sarà stato assorbito completamente. |
5 Fatto | Riponete l'impasto in un recipiente cosparso di farina e coprite con un canovaccio. Lasciate riposare per circa un’ora al riparo da correnti d'aria. |
6 Fatto | Nel frattempo lavate accuratamente i pomodorini e la scarola e tamponate quest'ultima con un panno asciugandola per bene. Proseguite tagliando i pomodorini a quarti, la tuma a cubetti di 1 cm circa, spezzettate le acciughe salate e tagliuzzate l'indivia a piccole listarelle. |
7 Fatto | Trascorso il tempo spolverate il piano di lavoro con un po' di farina, rovesciate l'impasto e ricavate dei piccoli panetti di 70-75 gr. Utilizzando il mattarello spianate la pasta così da ottenere una sfoglia di circa 15 cm di diametro e di un paio di mm di spessore. |
8 Fatto | Iniziate la farcitura dei pitoni messinesi posizionando per prima la scarola, qualche pezzetto di pomodorini, 6-7 dadini di tuma, un filetto di acciuga spezzettata e completate con un pizzico di sale e un filo d'olio EVO. |
9 Fatto | Con il dito bagnato con acqua inumidite il bordo dell'impasto così da facilitare la chiusura della pasta. Sigillate quindi il disco dandogli la forma di mezza luna e rifinite il bordo utilizzando una rotella tagliapasta. |
10 Fatto | Friggete in un tegame con abbondante olio per friggere fino a rendere i pitoni messinesi dorati da entrambi i lati. Adagiate su carta da cucina e servite ben caldi. |
10 commenti Nascondi commenti
Mi piacerebbe conoscere la ricetta della focaccia messinese quella con l’indivia riccia, pomodorini, acciughe tuma .
Grazie anticipatamente.
Grazie per le buonissime ricette.
Grazie Rina, questo è il link per la Focaccia messinese: https://www.fornellidisicilia.it/ricetta/focaccia-messinese/ , ma se vuoi puoi anche servirti della lente di ingrandimento in alto a destra con cui cercare tutte le ricette che desideri. Se per caso non fosse presente scrivimi pure e vedrò di accontentarti nel più breve tempo. Ciao.
Salve, se mi metto in un luogo freddo posso lievitare un circa 2/ 3 h??
Ciao Giusy, cosa intendi per freddo? I tempi di lievitazione dipendono da molti fattori e in ogni caso tiene presente che i pitoni richiedono una pasta non molto spugnosa e piuttosto sottile.
Nella prima fase c e scritto di aggiungere il sale e lo zucchero ma quanto ne va?
Ciao Luana, il sale è pari a 25 gr che per errore era indicato tra gli ingredienti del condimento anziché dell’impasto mentre per lo zucchero si tratta di un cucchiaio. Ciao e scrivi per qualunque chiarimento.
1/2 bicchiere di olio evo si mette nell’ impasto
Si, esatto Guglielmo, ora nella ricetta è correttamente specificato.
Gr. 250 di sale?! Impossibile!!!
Grazie Olga per avermi segnalato l’errore. Ovviamente sono 25 gr di sale, ricetta ora corretta 🙂