Ingredienti
- 5 peperoniPossibilmente di colore diverso
- 5 pomodori rossi maturi
- 3 cipolle
- 1/2 bicchiere di olio EVO
- qualche fogliolina di basilico
- sale
- pepe
per guarnire:
- foglie di basilico
Introduzione
La peperonata è un contorno della cucina siciliana dal gusto prorompente e intenso. I peperoni hanno una personalità così forte da non ammettere mezze misure: o si amano o si odiano. La loro carnosità e il loro gusto conferiscono a qualunque portata una personalità molto forte.
La peperonata è una di quelle ricette che meglio accompagnano portate a base di carne, di pesce o un tagliere di formaggi, anche se molti preferiscono consumarla da sola come delizioso piatto unico.
Il periodo migliore per la sua preparazione è l’estate quando i peperoni raggiungono il massimo del gusto, assieme ai pomodori e al profumato basilico. Pochi ingredienti che, con la loro freschezza e genuinità danno vita ad un piatto indimenticabile e che ci farà leccare i baffi.
La peperonata classica e sue varianti
Anche in questa circostanza non sfugge alla regola che una ricetta tradizionale, diventata un classico presente in ogni famiglia siciliana, sia oggetto di numerose varianti. A volte talmente indovinate che finiscono per assumere una autonoma identità anche più interessante rispetto all’originale. E’ il caso dei peperoni in agrodolce insaporiti con una salsa di zucchero e aceto o dei peperoni con la mollica, mentre per gli amanti del piccante è da provare quella con aggiunta di peperoncino. Oltre che per contorno la peperonata è perfetta per condire crostoni di pane e bruschette leggermente abbrustolite, quel tanto che basta per renderle scrocchiarelle sotto i denti e farciscile con peperoni.
In sostanza sono centinaia le ricette con i peperoni e se li amate anche voi ecco alcuni golosi suggerimenti: petto di pollo con cipolla e peperoni, peperoni fritti con patate e gli spaghetti ai peperoni.
Nota: ricetta pubblicata ad Agosto 2018 e aggiornata a Novembre 2020
Fasi
1 Fatto | Lavate i pomodori e metteteli in acqua bollente per agevolare la spellatura. |
2 Fatto | Lavate e tagliate i peperoni a listarelle, puliteli dai semi e fateli scolare. |
3 Fatto | In una padella capiente tagliate le cipolle e fatele rosolare con dell’olio, appena questa sarà appassita aggiungete i peperoni e fate cuocere per 10 minuti. |
4 Fatto | Trascorso questo tempo aggiungete i pomodori, il basilico, il sale ed il pepe. |
5 Fatto | Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 1 ora girando di tanto in tanto. |
6 Fatto | Se occorre aggiungere qualche mestolo di acqua calda . Versate in un piatto da portata e servite anche freddo. |