0 0
Peperonata classica siciliana: la ricetta

Condividilo sui social:

O puoi semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Numero Porzioni:
5 peperoni Possibilmente di colore diverso
5 pomodori rossi maturi
3 cipolle
1/2 bicchiere di olio EVO
qualche fogliolina di basilico
sale
pepe
per guarnire:
foglie di basilico

Informazioni nutrizionali

1.8g
Proteine
14.7g
Grassi
7.7g
Carboidrati
4.5g
Zuccheri
0.8g
Fibra
148
Kcal

Aggiungi la ricetta ai Preferiti

Devi accedere o registrarti per aggiungere la ricetta ai preferiti.

Peperonata classica siciliana: la ricetta

E' uno di quegli ingredienti che non ammette mezze misure: o amore incondizionato oppure repulsione. A voi la scelta

  • 25 min.
  • 70 min.
  • 95 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

  • per guarnire:

Introduzione

Condividi

La peperonata è un contorno della cucina siciliana dal gusto prorompente e intenso. I peperoni hanno una personalità così forte da non ammettere mezze misure: o si amano o si odiano. La loro carnosità e il loro gusto conferiscono a qualunque portata una personalità molto forte.

La peperonata è una di quelle ricette che meglio accompagnano portate a base di carne, di pesce o un tagliere di formaggi, anche se molti preferiscono consumarla da sola come delizioso piatto unico.

Il periodo migliore per la sua preparazione è l’estate quando i peperoni raggiungono il massimo del gusto, assieme ai pomodori e al profumato basilico. Pochi ingredienti che, con la loro freschezza e genuinità danno vita ad un piatto indimenticabile e che ci farà leccare i baffi.

La peperonata classica e sue varianti

Anche in questa circostanza non sfugge alla regola che una ricetta tradizionale, diventata un classico presente in ogni famiglia siciliana, sia oggetto di numerose varianti. A volte talmente indovinate che finiscono per assumere una autonoma identità anche più interessante rispetto all’originale. E’ il caso dei peperoni in agrodolce insaporiti con una salsa di zucchero e aceto o dei peperoni con la mollica, mentre per gli amanti del piccante è da provare quella con aggiunta di peperoncino. Oltre che per contorno la peperonata è perfetta per condire crostoni di pane e bruschette leggermente abbrustolite, quel tanto che basta per renderle scrocchiarelle sotto i denti e farciscile con peperoni.

In sostanza sono centinaia le ricette con i peperoni e se li amate anche voi ecco alcuni golosi suggerimenti: petto di pollo con cipolla e peperoni, peperoni fritti con patate e gli spaghetti ai peperoni. 

peperonata siciliana

Nota: ricetta pubblicata ad Agosto 2018 e aggiornata a Novembre 2020

Fasi

1
Fatto

Lavate i pomodori e metteteli in acqua bollente per agevolare la spellatura.

2
Fatto

Lavate e tagliate i peperoni a listarelle, puliteli dai semi e fateli scolare.

3
Fatto

In una padella capiente tagliate le cipolle e fatele rosolare con dell’olio, appena questa sarà appassita aggiungete i peperoni e fate cuocere per 10 minuti.

4
Fatto

Trascorso questo tempo aggiungete i pomodori, il basilico, il sale ed il pepe.

5
Fatto

Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 1 ora girando di tanto in tanto.

6
Fatto

Se occorre aggiungere qualche mestolo di acqua calda . Versate in un piatto da portata e servite anche freddo.

Rosaria

Recensioni della ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Scrivi la tua recensione!
trippa finta
precedente
Trippa finta: l’ironia nel piatto
carne al sugo con salsiccia
prossima
Carne al sugo con salsiccia e polpette

Aggiungi il tuo commento

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here