Ingredienti
- 1 kg di patate
- 8 uova
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- qb olio di semi di arachidi
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Di patate con uova strapazzate (patati arriminati cu l’ova) ne avrò mangiate chili su chili, una storia d’amore che nasce ben presto e che continua ancora oggi.
Fin da piccola era tra i miei piatti preferiti quando, di ritorno da scuola, riuscivo ad avvertirne il profumo appena aperta la porta di casa (e sappiate che la mia è una casa a tre piani e la stanza da pranzo è situata all’ultimo piano). Le trovo assolutamente irresistibili grazie al profumo intenso, alla loro morbidezza e al connubio perfetto dato dall’incontro di questi due semplici ingredienti.
E se dovessero avanzarne un po’ vi suggerisco quest’idea per la “merenda del pomeriggio”: tagliate due belle fette di pane casereccio, quello con poca crosta e tanta mollica, e farcitelo con qualche bella cucchiaiata di patate con uova strapazzate. Che ve lo dico a fare, ho di nuovo l’acquolina in bocca.
E se anche voi amate le uova vi lascio alcuni link dove potrete trovare buonissime ricette come:
carciofi in padella con uova strapazzate
uova strapazzate con asparagi selvatici
uova strapazzate con fave fresche
Fasi
1 Fatto | Lavate le patate, pelatele e tagliatele a spicchi non troppo sottili. Disponetele all'interno di un colapasta e sciacquatele nuovamente in acqua corrente. Fatele scolare e tamponatele con un panno. |
2 Fatto | Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio e friggete le patate fino a farle dorare leggermente. Adagiatele su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso. |
3 Fatto | Nel frattempo rompete le uova in una terrina e sbattetele con una frusta. Aggiungete il formaggio grattugiato, correggete di sale e pepe e mescolate energicamente. |
4 Fatto | Utilizzando la stessa padella unta dalla quale avrete eliminato buona parte dell'olio di frittura versate le patate assieme alle uova sbattute. Se la padella non dovesse essere sufficiente per contenere tutte le patate suddividete questa'operazione in più tempi. |
5 Fatto | Rimestate delicatamente e lasciate cuocere a fiamma media fino a quando l'uovo si sarà rappreso e si sarà formata una leggera crosticina. Servite ben caldo accompagandole con delle belle fette di pane casereccio. |