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Pasta con cavolicelli e ricotta

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di pasta corta
1 kg di cavolicelli
2 spicchi di aglio
400 gr di ricotta
qb olio EVO
qb sale
qb pepe

Informazioni nutrizionali

5.6g
Proteine
4.5g
Grassi
19.5g
Carboidrati
3.2g
Zuccheri
2g
Fibra
136
Kcal

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Pasta con cavolicelli e ricotta

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Meglio noti come "caluzzi" la pasta con cavolicelli e ricotta ti cattura con i suoi sapori basici

  • 20 min.
  • 30 min.
  • 50 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La pasta con cavolicelli e ricotta è un piatto perfetto nella sua voluta genuinità e semplicità perché unisce all’amaro della verdura la dolcezza della ricotta.

Uno dice pasta con cavolicelli e ricotta e magari pensa di non averla mai mangiata o, addirittura, di non sapere nemmeno cosa siano i cavolicelli. Poi ti dicono, caluzzi, qualeddu, rapuzza o rapuzzu, quaricellu o anche cauliceddu e ti si illumina il viso. Eh sì, i cavolicelli sono una di quelle verdure selvatiche spontanee, dal gusto prevalentemente amarognolo, presenti in gran parte della Sicilia e che assumono differenti denominazioni da zona a zona. Ovviamente se non avete tempo né voglia di andare per campi chiedete al vostro negozio di ortofrutta e vedrete che non sarà difficile procurarseli.

Sul sito trovate altre ricette con i cavolicelli come Pasta con cavolicelli e salsiccia e Salsiccia con cavolicelli e ora passiamo a vedere la ricetta.

Fasi

1
Fatto

Iniziate selezionando bene le foglie dei cavolicelli eliminando quelle malate e la parte finale del gambo che risulta coriaceo.

2
Fatto

Lavateli accuratamente in acqua corrente per eliminare qualunque residuo di terra e impurità e fateli lessare in acqua già bollente e salata per almeno 20 minuti. Scolateli e mettete da parte.

3
Fatto

A questo punto lessate la pasta nella stessa acqua dove avete cotto i cavolicelli e correggete di sale.

4
Fatto

Con un coltello tagliuzzate la verdura per ridurla in piccoli pezzi e soffriggetela in padella con 2 spicchi d'aglio e abbondante olio EVO. Aggiungete 3/4 della ricotta e scioglietela aggiungendo, se occorresse, un po' di acqua della pasta. Pepate a vostro piacere.

5
Fatto

Quando mancherà un minuto alla cottura della pasta scolatela e versatela in padella. Completate la cottura e mantecate assieme al condimento.

6
Fatto

Impiattate e guarnite con una cucchiaiata di ricotta assieme ad un filo d'olio EVO e una spolverata di pepe.

Rosaria

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Panzanella siciliana a modo mio
frutta martorana
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Frutta martorana

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