Ingredienti
- 400 gr di pasta corta
- 1 kg di cavolicelli
- 2 spicchi di aglio
- 400 gr di ricotta
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
La pasta con cavolicelli e ricotta è un piatto perfetto nella sua voluta genuinità e semplicità perché unisce all’amaro della verdura la dolcezza della ricotta.
Uno dice pasta con cavolicelli e ricotta e magari pensa di non averla mai mangiata o, addirittura, di non sapere nemmeno cosa siano i cavolicelli. Poi ti dicono, caluzzi, qualeddu, rapuzza o rapuzzu, quaricellu o anche cauliceddu e ti si illumina il viso. Eh sì, i cavolicelli sono una di quelle verdure selvatiche spontanee, dal gusto prevalentemente amarognolo, presenti in gran parte della Sicilia e che assumono differenti denominazioni da zona a zona. Ovviamente se non avete tempo né voglia di andare per campi chiedete al vostro negozio di ortofrutta e vedrete che non sarà difficile procurarseli.
Sul sito trovate altre ricette con i cavolicelli come Pasta con cavolicelli e salsiccia e Salsiccia con cavolicelli e ora passiamo a vedere la ricetta.
Fasi
1 Fatto | Iniziate selezionando bene le foglie dei cavolicelli eliminando quelle malate e la parte finale del gambo che risulta coriaceo. |
2 Fatto | Lavateli accuratamente in acqua corrente per eliminare qualunque residuo di terra e impurità e fateli lessare in acqua già bollente e salata per almeno 20 minuti. Scolateli e mettete da parte. |
3 Fatto | A questo punto lessate la pasta nella stessa acqua dove avete cotto i cavolicelli e correggete di sale. |
4 Fatto | Con un coltello tagliuzzate la verdura per ridurla in piccoli pezzi e soffriggetela in padella con 2 spicchi d'aglio e abbondante olio EVO. Aggiungete 3/4 della ricotta e scioglietela aggiungendo, se occorresse, un po' di acqua della pasta. Pepate a vostro piacere. |
5 Fatto | Quando mancherà un minuto alla cottura della pasta scolatela e versatela in padella. Completate la cottura e mantecate assieme al condimento. |
6 Fatto | Impiattate e guarnite con una cucchiaiata di ricotta assieme ad un filo d'olio EVO e una spolverata di pepe. |