Ingredienti
- 400 gr di penne rigate
- 250 gr di pasta di salsiccia
- 1 cipolla bianca
- 1 kg di cavolicelli
- 100 gr di ricotta salata
- 5 cucchiai di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- peperoncinoQuantità secondo il gusto
- olio EVO
- sale
Introduzione
Da buona siciliana, con l’inizio dell’autunno, voglio presentarvi la ricetta della pasta con cavolicelli e salsiccia, un piatto tipico della nostra regione, dal gusto particolare e molto invitante.
Mi piace pensare alla mia cucina intimamente legata al fluire delle stagioni. Rispettare la stagionalità ci riconnette al tempo che passa generando, almeno per me è così, un senso di rassicurante consuetudine che dà l’illusione (la certezza) che tutto ricominci, immutabile e rincuorante. Mi piace pensare agli ingredienti che tanta parte hanno nelle nostre ricette e nella nostra cucina: le melanzane in estate, oppure la zucca rossa e i broccoli in autunno. Ingredienti con i quali la cucina siciliana produce centinaia di ricette, una più buona dell’altra.
Uno degli ingredienti stagionali, all’apparenza minori, sono i cavolicelli, una delle mie verdure preferite per via di quel suo retrogusto tendente all’amaro. Spesso preparo i cavolicelli semplicemente bolliti e conditi con un filo d’olio EVO (di quello buono dei miei alberelli), qualche goccia di limone e un nonnulla di pepe. Se volete è possibile aggiungere qualche filetto di acciuga facendola sciogliere assieme a uno spicchio d’aglio.
La bontà della pasta con cavolicelli e salsiccia dipende dal sapore deciso e originale conferito da questa verdura selvatica (ma più spesso coltivata), piuttosto diffusa nella nostra regione.
E per finire vi lascio il link che vede l’abbinamento tradizionale dei cavolicelli con la salsiccia la cui ricetta trovate cliccando su salsiccia con cavolicelli.
Fasi
1 Fatto | Pulite i cavolicelli scegliendo solo la parti tenere e le foglie sane, quindi lavateli più volte in un recipiente assicurandovi che sul fondo non siano presenti resti di terriccio. |
2 Fatto | Fateli bollire in una pentola capiente con acqua salata e, appena cotti, scolateli e sminuzzateli finemente con un coltello. |
3 Fatto | Soffriggete la cipolla tritata in una padella con un giro d'olio EVO fino a farla dorare leggermente. |
4 Fatto | Incorporate la pasta di salsiccia e lasciatela rosolare avendo cura di sgranarla con l'aiuto di una forchetta. |
5 Fatto | Appena la salsiccia avrà assunto un colore uniforme sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica. Aggiungete i cavolicelli, la salsa, aggiustate di sale e il peperoncino tagliato al coltello (la quantità dipende dal gusto personale). Fate cuocere per 10 minuti aggiungendo un po' d'acqua della verdura messa da parte se il condimento dovesse risultare troppo asciutto. |
6 Fatto | Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e lessate la pasta lasciandola al dente. |
7 Fatto | Scolatela con un mestolo, trasferitela nella padella con il condimento e fatela saltare completando la cottura. Mantecate assieme ad una bella manciata di ricotta salata così da creare una morbida cremina e servite ben calda. |