Ingredienti
- 300 gr di riso Arborio
- 1 lt di latte
- la scorza grattugiata di una arancia bio
- la scorza grattugiata di un limone bio
- 1 cucchiaino di cannella
- 5 gr di sale
- 60 gr di zucchero semolato
- 140 gr di farina 00
- 1 fialetta di vaniglia
- 20 gr di lievito di birra
- 50 gr di latteservirà per sciogliere il lievito
per decorare:
- 200 gr di mieleacacia, millefiori
- 20 gr di zucchero a velo
- 5 gr di cannella
per friggere:
- qb olio di semi di arachidi
Introduzione
Le crespelle di riso sono una delle numerose ricette di dolci siciliani che si è soliti preparare in occasione della festa del papà.
Anche conosciute come zeppole sono una leccornia a base di riso cotto nel latte. Il riso viene aromatizzato con scorza di arancia e cannella (e a piacere scorza di limone) e, dopo essere state fritte in olio di semi, vengono ricoperte da una abbondante colata di miele e zucchero a velo. Sul web mi sono anche imbattuta in una versione light con cottura al forno ma, a naso, credo che perdano molto della loro bontà
Le crespelle di riso sono diffuse principalmente nel catanese e nel messinese. Sostanzialmente simili differiscono per la presenza delle uova in quelle della città dello stretto. Anche a Palermo esiste una versione di questi dolci noti come le palline di riso di San Giuseppe. Ma in questo caso al posto della colata di miele viene usato del più semplice zucchero semolato in cui le palline vengono rotolate.
E visto che la Sicilia è terra di contrasti delle crespelle, o “crispeddi” in dialetto, esiste anche una versione salata tipica dello street food catanese. In questo caso il riso è sostituito da un morbido scrigno di pasta lievitata e farcita con acciughe salate o ricotta: crispelle con ricotta e crispelle con acciughe.
Nota: ricetta pubblicata a Gennaio 2020 e aggiornata ad Agosto 2020.
Fasi
1 Fatto | Versate tutto il latte in una casseruola assieme al sale e al riso, mettete sul fuoco e portate all'ebollizione. Cuocete per 15/20 minuti fino a quando il latte sarà stato assorbito interamente dal riso. Ricordate di mescolare continuamente per evitare che il riso si attacchi sul fondo. Alla fine il risultato deve essere quello di avere un chicco piuttosto scotto; qualora dovesse rimanere ancora al dente aggiungete un po' d'acqua calda e terminate la cottura. Alla fine assaggiate il riso e verificate che non sia eccessivamente sciapo, eventualmente aggiungete un pizzico di sale perché si senta appena appena. |
2 Fatto | Trasferite il riso in una ciotola e dopo averlo lasciato intiepidire iniziate a integrare gli altri ingredienti aggiungendo la scorza del limone, la scorza dell'arancia, il cucchiaino di cannella e mescolate. |
3 Fatto | Setacciate la farina e unitela al riso dopodiché aggiungete i 140 gr di zucchero, il lievito sciolto in 50 gr di latte e la fialetta di vaniglia. Miscelate ben bene amalgamando tutti gli ingredienti. |
4 Fatto | Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate a lievitare per due ore. |
5 Fatto | Trascorso il tempo versate il riso su un piano ricoperto con carta forno e iniziate a formare le crespelle. Staccate un poco d'impasto e realizzate dei bastoncini spessi un dito e lunghi 5/6 cm. Continuate fino all'esaurimento del riso. |
6 Fatto | Versate abbondante olio in una padella e riscaldatelo. A questo punto abbassate leggermente la fiamma per evitare che l'olio troppo caldo bruci le crespelle esternamente lasciandole crude all'interno. Tuffate con cautela le crespelle friggendole poche per volta, rigiratele per conferire una cottura uniforme e, non appena dorate, adagiatele su carta assorbente per eliminate l'unto in eccesso. |
7 Fatto | Ammorbidite il miele riscaldandolo qualche secondo nel microonde e dopo avere disposto le crespelle su un piatto da portata ricopritele con il miele facendolo colare con l'aiuto di un cucchiaio. Per ultimo spolverate con lo zucchero a velo mischiato alla cannella e servite. |