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Crespelle di riso, ricetta catanese

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Ingredienti

Numero Porzioni:
300 gr di riso Arborio
1 lt di latte
la scorza grattugiata di una arancia bio
la scorza grattugiata di un limone bio
1 cucchiaino di cannella
5 gr di sale
60 gr di zucchero semolato
140 gr di farina 00
1 fialetta di vaniglia
20 gr di lievito di birra
50 gr di latte servirà per sciogliere il lievito
per decorare:
200 gr di miele acacia, millefiori
20 gr di zucchero a velo
5 gr di cannella

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Crespelle di riso, ricetta catanese

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • 25 min.
  • 30 min.
  • 55 min.
  • Porzioni 0
  • Media

Ingredienti

  • per decorare:

Introduzione

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Le crespelle di riso sono una delle numerose ricette di dolci siciliani che si è soliti preparare in occasione della festa del papà. Anche conosciute con il termine di zeppole sono una leccornia a base di riso cotto nel latte. Il riso viene aromatizzato con scorza di arancia e cannella (e a piacere scorza di limone) e, dopo essere state fritte in olio di semi, vengono ricoperte da una abbondante colata di miele e zucchero a velo.

Le crespelle di riso sono diffuse principalmente nel catanese e nel messinese. La differenza tra le due ricette è la presenza delle uova in quelle della città dello stretto. Anche a Palermo esiste una versione di questi dolci noti come le Palline di riso di San Giuseppe anche se in questo caso vengono ricoperte non dal miele ma da semplice zucchero semolato.

Delle crespelle o “crispeddi” in dialetto esiste anche una versione salata tipica dello street food siciliano catanese. In questo caso il riso è sostituito da un morbido scrigno di pasta lievitata e farcita con acciughe salate o ricotta: crispelle con ricotta e crispelle con acciughe.

Fasi

1
Fatto

Versate tutto il latte in una casseruola assieme al sale e al riso, mettete sul fuoco e portate all'ebollizione. Cuocete per 15/20 minuti fino a quando il latte sarà stato assorbito interamente dal riso. Ricordate di mescolare continuamente per evitare che il riso si attacchi sul fondo. Alla fine il risultato deve essere quello di avere un chicco piuttosto scotto; qualora dovesse rimanere ancora al dente aggiungete un po' d'acqua calda e terminate la cottura. Alla fine assaggiate il riso e verificate che non sia eccessivamente sciapo, eventualmente aggiungete un pizzico di sale perché si senta appena appena.

2
Fatto

Trasferite il riso in una ciotola e dopo averlo lasciato intiepidire iniziate a integrare gli altri ingredienti aggiungendo la scorza del limone, la scorza dell'arancia, il cucchiaino di cannella e mescolate.

3
Fatto

Setacciate la farina e unitela al riso dopodiché aggiungete i 140 gr di zucchero, il lievito sciolto in 50 gr di latte e la fialetta di vaniglia. Miscelate ben bene amalgamando tutti gli ingredienti.

4
Fatto

Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate a lievitare per due ore.

5
Fatto

Trascorso il tempo versate il riso su un piano ricoperto con carta forno e iniziate a formare le crespelle. Staccate un poco d'impasto e realizzate dei bastoncini spessi un dito e lunghi 5/6 cm. Continuate fino all'esaurimento del riso.

6
Fatto

Versate abbondante olio in una padella e riscaldatelo. A questo punto abbassate leggermente la fiamma per evitare che l'olio troppo caldo bruci le crespelle esternamente lasciandole crude all'interno. Tuffate con cautela le crespelle friggendole poche per volta, rigiratele per conferire una cottura uniforme e, non appena dorate, adagiatele su carta assorbente per eliminate l'unto in eccesso.

7
Fatto

Ammorbidite il miele riscaldandolo qualche secondo nel microonde e dopo avere disposto le crespelle su un piatto da portata ricopritele con il miele facendolo colare con l'aiuto di un cucchiaio. Per ultimo spolverate con lo zucchero a velo mischiato alla cannella e servite.

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