2 0

Condividilo sui social:

O puoi semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di anelletti siciliani
250 gr di tritato di vitello
250 gr di tritato di maiale
2 melanzane Melanzane di grandezza media
1 carota
2 coste di sedano
200 gr di pisellini
1.5 lt di salsa di pomodoro
150 gr di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
4 foglioline di basilico
250 gr di tuma
3 foglie di alloro
70 gr di caciocavallo grattugiato
qb pangrattato
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di noce moscata
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

7.1g
Proteine
5.5g
Grassi
13.9g
Carboidrati
3.1g
Zuccheri
1.7g
Fibra
132
Kcal

Aggiungi la ricetta ai Preferiti

Devi accedere o registrarti per aggiungere la ricetta ai preferiti.

Anelletti al forno alla palermitana

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Sedano

Gli Anelletti al forno alla palermitana possono essere considerati un piatto unico data la notevole varietà di ingredienti, immancabile nelle occasioni importanti e nelle gite fuori porta

  • 30 min.
  • 120 min.
  • 150 min.
  • Porzioni 6
  • Difficile

Ingredienti

Introduzione

Condividi

Gli anelletti al forno alla palermitana sono il piatto che alberga nel cuore di quasi tutti i siciliani. Se per caso venite a Palermo e sentite un palermitano pronunciare la parola “timballo” sappiate che sta parlando di una cosa ben precisa: gli anelletti al forno alla palermitana. 

Eh sì, per noi palermitani la pasta al forno deve possedere alcuni requisiti imprescindibili:

1) il solo tipo di pasta ammessa sono gli anelletti, così chiamata per l’evidente forma ad anello

2) forma a timballo, significa che terminata la cottura in forno la tortiera che la conteneva, di forma rigorosamente rotonda, deve essere rovesciata su un piatto di portata. In tal modo si mettono in evidenza le fette di melanzane fritte  che erano state poste sul fondo della tortiera, a loro volta adagiate sul pangrattato, come a volere suggellare uno scrigno che racchiudesse gelosamente il prezioso contenuto.

anelletti al forno alla palermitana

Gli anelletti al forno alla palermitana potrebbero essere considerati un piatto unico (ed effettivamente così dovrebbe essere) data la presenza di carboidrati e proteine; invece altro non sono che una delle tante portate di un pasto tipico preceduto da antipasti, carni, dolci etc. Ovviamente mi riferisco ai giorni di festa comandati o in occasione di scampagnate e gite fuori porta. Anche per la pasta al forno esistono ovviamente innumerevoli varianti. C’è chi usa inserire salame a pezzettini, chi la besciamella, oppure fette di provola o di altri formaggi. Tutto lecito, il limite ovviamente dipende dal proprio gusto. Questa che segue è quella che preferisco e che spero piaccia anche a voi.

Fasi

1
Fatto

Per il ragù:

Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e fate soffriggere tutto in abbondante olio.

2
Fatto

Aggiungete il tritato che farete rosolare a fuoco vivace per qualche minuto, sgranatelo e sfumate il tutto col vino.

3
Fatto

Aggiungete il concentrato di pomodoro, la salsa e i pisellini.

4
Fatto

Aggiustate di sale e pepe, mettete la noce moscata, il cucchiaino di zucchero, il basilico e l’alloro.

5
Fatto

Fate cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora e mezza avendo cura di girare frequentemente. Dovrà risultare un composto fluido e cremoso.

6
Fatto

per gli anelletti:

Sbucciate le melanzane a striscie alternando polpa e buccia.

7
Fatto

Tagliatene una a tocchetti di circa 2 cm per lato e l'altra a fette dello spessore di circa 1 cm e mettetele in un colapasta con del sale grosso per eliminare l’acqua di vegetazione per almeno un'ora.

8
Fatto

Trascorso questo tempo sciacquatele con acqua corrente e asciugatele con un canovaccio.

9
Fatto

In una padella versate abbondante olio di oliva e friggetele. Appena cotte adagiatele su fogli di carta assorbente.

10
Fatto

Lessate gli anelletti in acqua bollente salata, scolatela al dente e rimettetela nel tegame.

11
Fatto

Girate la pasta con il caciocavallo (meno un cucchiaio), aggiungete il ragù (meno una tazza) e la melanzana fritta a tocchetti.

12
Fatto

Ungete con dell'olio EVO una teglia con la cerniera; cospargete di pangrattato e disponete sul fondo le fette di melanzana a raggiera.

13
Fatto

Versate metà della pasta nella teglia aggiungendo un altro po' di ragù.

14
Fatto

Tagliuzzate la tuma a tocchetti e disponetela sulla pasta.

15
Fatto

Versate l'altra metà della pasta pressando bene e chiudete con il ragù rimasto, il cucchiaio di caciocavallo ed una manciata di pangrattato.

16
Fatto

Mettete in forno a 200° per circa 30 minuti.

17
Fatto

Prima di sformare il timballo lasciate riposare per qualche minuto e servite immediatamente.

Recensioni della ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Scrivi la tua recensione!
arrosto panato alla palermitana
precedente
Arrosto panato alla palermitana
pasta alla turiddu
prossima
Pasta alla Turiddu

2 commenti Nascondi commenti

Buongiorno, vorrei sapere se si possono avere le calorie della ravazzata al forno con spinaci mozzarella e besciamella.

Aggiungi il tuo commento