Ingredienti
- 3 melanzane
- 500 gr di patate
- 100 gr di olive verdi snocciolate
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uva passa
- 1 cuore di sedano
- 2 cipolle
- 3 pomodori maturi
- 1 ciuffo di basilico
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- qb origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La Caponata di patate e melanzane può essere considerata una delle innumerevoli varianti della ben più famosa caponata di melanzane. La straordinaria ricchezza della cucina siciliana è tale da consentirci di realizzare più di trenta diversi tipi di caponate come la caponata catanese per esempio.
Se qualche volta avete assaggiato la caponata di melanzane penserete che sia piuttosto difficile migliorare una ricetta esageratamente buona come quella. Confesso che anche io avevo delle grosse perplessità; cosa avrebbero potuto aggiungere delle semplici patate?
Beh, che ve lo dico a fare, la caponata di patate e melanzane non è da meno dell’originale. Un intreccio di sapori e odori unici che racchiude l’identità di un popolo intero. Preparatela e servirete un contorno (ma anche un piatto unico) assolutamente divino.
Fasi
1 Fatto | Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti, ponetele in un colapasta con del sale per eliminare l’acqua di vegetazione per circa 1 ora. |
2 Fatto | Sciacquatele, asciugatele e friggetele in olio caldo, riponendole su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. |
3 Fatto | Pelate le patate, tagliatele a dadi e friggetele in olio caldo, sgocciolatele ed eliminate l'eccesso d'olio con della carta assorbente. |
4 Fatto | Sbollentate i pomodori per 1 minuto, fateli raffreddare, spellateli e tagliateli a pezzetti. |
5 Fatto | In una padella affettate le cipolle e fatele imbiondire con dell’olio, unite i pomodori ed il sedano tagliato a rondelle e fate cuocere per qualche minuto. |
6 Fatto | Aggiungete i pinoli, l’uvetta, i capperi, il basilico, le olive e l'origano. Salate, pepate ed incorporate l’aceto dolcificato con 1 cucchiaio di zucchero. |
7 Fatto | Unite le patate e le melanzane. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando non raggiunge una consistenza cremosa e servite fredda. |