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Caponata di patate e melanzane

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Ingredienti

Numero Porzioni:
3 melanzane
500 gr di patate
100 gr di olive verdi snocciolate
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uva passa
1 cuore di sedano
2 cipolle
3 pomodori maturi
1 ciuffo di basilico
1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di zucchero
qb origano
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

2.1g
Proteine
15.5g
Grassi
10.1g
Carboidrati
3.9g
Zuccheri
1.7g
Fibra
177
Kcal

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Caponata di patate e melanzane

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Sedano

Un'altra straordinaria variante della caponata di melanzane ottenuta con l'aggiunta di patate. Consigliata

  • 40 min.
  • 70 min.
  • 110 min.
  • Porzioni 4
  • Difficile

Ingredienti

Introduzione

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La Caponata di patate e melanzane può essere considerata una delle innumerevoli varianti della ben più famosa caponata di melanzane. La straordinaria ricchezza della cucina siciliana è tale da consentirci di realizzare più di trenta diversi tipi di caponate come la caponata catanese per esempio.

Se qualche volta avete assaggiato la caponata di melanzane penserete che sia piuttosto difficile migliorare una ricetta esageratamente buona come quella. Confesso che anche io avevo delle grosse perplessità; cosa avrebbero potuto aggiungere delle semplici patate?

ricetta caponata patate melanzane

Beh, che ve lo dico a fare, la caponata di patate e melanzane non è da meno dell’originale. Un intreccio di sapori e odori unici che racchiude l’identità di un popolo intero. Preparatela e servirete un contorno (ma anche un piatto unico) assolutamente divino.

Fasi

1
Fatto

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti, ponetele in un colapasta con del sale per eliminare l’acqua di vegetazione per circa 1 ora.

2
Fatto

Sciacquatele, asciugatele e friggetele in olio caldo, riponendole su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

3
Fatto

Pelate le patate, tagliatele a dadi e friggetele in olio caldo, sgocciolatele ed eliminate l'eccesso d'olio con della carta assorbente.

4
Fatto

Sbollentate i pomodori per 1 minuto, fateli raffreddare, spellateli e tagliateli a pezzetti.

5
Fatto

In una padella affettate le cipolle e fatele imbiondire con dell’olio, unite i pomodori ed il sedano tagliato a rondelle e fate cuocere per qualche minuto.

6
Fatto

Aggiungete i pinoli, l’uvetta, i capperi, il basilico, le olive e l'origano. Salate, pepate ed incorporate l’aceto dolcificato con 1 cucchiaio di zucchero.

7
Fatto

Unite le patate e le melanzane. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando non raggiunge una consistenza cremosa e servite fredda.

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