Ingredienti
- 5 dl di caffè
- 250 gr di zucchero semolato
- 75 gr di amido per dolci
- cannellaCannella in stecco
Introduzione
Il gelo di caffè appartiene alla numerosa famiglia dei geli siciliani ed è il dessert perfetto per concludere qualunque pranzo o cena. Dal più famoso gelo di melone, agli agrumati gelo di arancia e di limone, così come il biancomangiare sono dei freschi dessert che colorano di allegria ogni fine pasto. Io preferisco prepararli sempre in stampini monoporzione dalle forme più varie, ma se volete potete usare un contenitore unico.
Se amate il caffè non potete non provare questa ricetta, una vera carica di energia. Dolce tipico della tradizione siciliana il gelo di caffè è un budino che può essere preparato in numerose varianti. Il procedimento è molto semplice; a volte utilizzo la cannella per dare una tonalità speziata, ma potete utilizzare i chiodi di garofano. Servite con dei ciuffetti di panna montata e una spolverata di granella di pistacchi o di mandorle.
Fasi
1 Fatto | Preparate il caffè, aggiungetevi una stecca di cannella e lasciate raffreddate. |
2 Fatto | A questo punto eliminate la cannella, filtratelo in una casseruola e aggiungete lo zucchero e l'amido. |
3 Fatto | Mettete sul fuoco a fiamma moderata e girate accuratamente con una frusta. |
4 Fatto | Appena vedrete il primo bollore spegnete e versate negli stampini inumiditi con acqua. |
5 Fatto | Fate intiepidire e mettete in frigo per almeno 3 ore prima di servire. |
6 Fatto | Sformato il gelo in un piattino e guarnite con panna montata e granella di pistacchi. |