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Pasta con tonno fresco e pomodorini

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di Busiate
300 gr di tonno Trancio di tonno fresco
500 gr di pomodorini
1 cucchiaio di capperi
100 gr di olive nere
3 spicchi di aglio
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
basilico
la scorza grattugiata di 1/2 limone
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

8.4g
Proteine
8.6g
Grassi
24.9g
Carboidrati
2.5g
Zuccheri
1.7g
Fibra
189
Kcal

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Pasta con tonno fresco e pomodorini

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Pesce e derivati

Un primo dai profumi tipicamente mediterranei carico di sapore e in grado di soddisfare gli amanti delle ricette tipiche siciliane

  • 20 min.
  • 40 min.
  • 60 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La Pasta con tonno fresco e pomodorini è un piatto semplice, ma ricco di sapori intensi e fragranti. Il tonno fresco, insieme ai pomodorini, aglio, basilico, capperi, olive e olio extravergine di oliva, dà vita ad un sugo saporito e aromatico. Il piatto richiama i sapori del Mediterraneo e della cucina siciliana che si fondono in una combinazione perfetta.

La ricetta è tipica della Sicilia occidentale e in particolare della provincia di Trapani. In quella zona, per questa ricetta, viene usato un formato di pasta chiamato busiate, probabilmente sconosciute ai più.

Con questo termine si suole indicare un tipo di pasta, attorcigliato su se stesso, ottenuta attraverso l’utilizzo delle buse, ovvero i ferri per la lavorazione della lana. Anticamente, in altre zone dell’isola, per ottenere dei formati di pasta più o meno simili (vedi i Maccarruna cu sucu ‘nta maidda) si utilizzava la disa, un’erba piuttosto rigida conosciuta in italiano come ampelodesmo. Se per caso non trovate le busiate – a breve pubblicherò la ricetta per farli in casa – potete sostituirle con un altro formato a vostro piacimento come linguine, fusilli etc.

pasta con sugo di tonno

La ricetta della Pasta con tonno fresco e pomodorini è un piatto in prevalenza estivo, quando tra giugno e luglio è possibile trovare il tonno fresco sui banchi dei pescivendoli. Basta aggiungere un po’ di pomodorini, qualche oliva, capperi e un profumo di basilico per preparare un piatto strepitoso. Se non avete ancora provato questa ricetta, vi invito a farlo: è veloce e semplice da preparare, ma il risultato finale è un piatto che vi farà sentire davvero come in Sicilia.

Provate subito la ricetta e lasciatevi conquistare dalla magia della cucina siciliana.

busiate trapanesi con sugo di tonno

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Ricetta pubblicata a Luglio 2019 e aggiornata a Maggio 2023.

Fasi

1
Fatto

Cominciamo la ricetta della Pasta con tonno fresco e pomodorini mettendo il tonno in una ciotola con acqua salata (è sufficiente un cucchiaio di sale) per circa 1 ora per eliminare il sangue.
Trascorso il tempo sciacquatelo, eliminate la pelle ed eventuali cartilagini e tagliate a dadini.

2
Fatto

In una padella versate un filo d'olio e aromatizzate con l'aglio. Appena dorato aggiungete i tocchetti di tonno e fateli rosolare appena appena da tutti i lati. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare la parte alcolica e spegnete.

3
Fatto

In un'altra padella fate il trito di cipolla e lasciate rosolare con un giro d'olio a fiamma bassa. Aggiungete le olive, i capperi dissalati, il tonno, i pomodorini tagliati a quarti e qualche foglia di basilico. Correggete di sale e pepe, incoperchiate e fate restringere la salsa per una decina di minuti fino a quando il fondo si sarà ristretto.

4
Fatto

Nel frattempo lessate la pasta in acqua salata e scolate piuttosto al dente. Trasferite nella padella con il condimento per completare la cottura. All'occorrenza aggiungete un po' d'acqua di cottura della pasta per renderla morbida e cremosa.

5
Fatto

Profumate grattugiando la scorza di limone e guarnite con una fogliolina di basilico. La vostra pasta con tonno fresco e pomodorini è pronta. Buon appetito!

Rosaria

Recensioni della ricetta

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