Ingredienti
- 4 fette di tonno
- 4 cipolle
- qb farina
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di zucchero
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il Tonno con cipollata in agrodolce meglio conosciuto in Sicilia come “Tunnina ca cipuddata” è un tipico piatto estivo dell’isola, molto semplice e veloce. Ha un gusto che si fa dimenticare difficilmente grazie alla salsa in agrodolce che, assieme alle cipolle, crea una glassa fortemente profumata. Il consiglio che vi do è quello di prepararlo con un paio d’ore d’anticipo per dar modo alla salsa di trasmettere odori e sapori al tonno coprendolo interamente con la cipolla.
Queste giocano un ruolo importante per la riuscita del piatto per cui, se volete ottenere un sapore più delicato, procuratevi delle cipolle di Giarratana. In alternativa potete usare delle normali cipolle bianche e rosse per dare anche un tocco cromatico al piatto. Vi lascio con un altro paio di ricette come il Tonno alla siciliana e Spaghetti con bottarga di tonno.
Fasi
1 Fatto | Lavate bene il tonno ed asciugatelo. Infarinatelo e friggetelo in padella con olio EVO. Non appena si sarà dorato da entrambi i lati mettetelo in un piatto. |
2 Fatto | Affettate la cipolla, mettetela in una padella grande e fatela stufare con un bicchiere d'acqua. |
3 Fatto | Quando l'acqua sarà evaporata aggiungete abbondante olio e fate rosolare. |
4 Fatto | Sciogliete lo zucchero nell'aceto e quando la cipolla è quasi giunta a fine cottura versatevelo sopra assieme a una spolverata di pepe. |
5 Fatto | A questo punto disponete le fette di tonno sulla cipolla e lasciate insaporire per qualche minuto. |