Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 1 bicchiere di vino bianco
- 30 gr di strutto
- 1 bustina di vaniglia
- 1 scorza grattugiata di arancia bio
- 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1/2 cucchiaino di cannella
- olio per friggere
- 1 pizzico di sale
per guarnire:
- zucchero a velo
Introduzione
Il Carnevale si avvicina ed è tempo di dolci come i Nodini di Carnevale, piuttosto simili alle chiacchiere ma più pieni e corposi. Molto semplici da preparare appartengono a quella categoria di dolci che spariscono in un attimo. Oltre che con l’arancia possono essere aromatizzati con il limone oppure con un vino liquoroso come il Moscato. Dopo avere realizzato l’impasto lasciatelo riposare in frigo avvolto nella pellicola. Ricavate dei bastoncini di una decina di cm, annodateli e fate riposare perché riacquistino una certa lievitazione. Friggete in olio profondo e scolateli appena dorati; fate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite. E per rimanere in tema carnevalesco vi consiglio di dare un’occhiata alla Pignolata palermitana.
Nota: Ricetta pubblicata a Febbraio 2018 e aggiornata a Febbraio 2019
Fasi
1 Fatto | Su una spianatoia mettete la farina e lo zucchero che andrete a mischiare allo strutto. |
2 Fatto | Incorporate le uova, il sale, il vino, la vaniglia, la cannella, il lievito vanigliato e la scorza di un’arancia. |
3 Fatto | Impastate bene fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. |
4 Fatto | Avvolgete la massa nella pellicola e fate riposare per 1 ora in frigo. |
5 Fatto | Formate dei bastoncini circolari che taglierete con una lunghezza di 10 cm. Annodate il bastoncino e fate riposare per altri 30 minuti. |
6 Fatto | Quando avrete finito, mettete sul fuoco un tegamino, meglio se col cestello, con abbondante olio dove andrete a friggere li nodini. |
7 Fatto | Appena dorati scolateli e metteteli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. |
8 Fatto | Quando si saranno raffreddati sistemateli in un vassoio e spolverizzate con lo zucchero a velo. |