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Pasta con carciofi

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Ingredienti

Numero Porzioni:
200 gr di spaghettoni
2 carciofi
50 gr di pecorino grattugiato
1 cipolla
1 limone
1 ciuffetto di prezzemolo
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

7.7g
Proteine
15.1g
Grassi
31.3g
Carboidrati
3.1g
Zuccheri
2.6g
Fibra
284
Kcal

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Pasta con carciofi

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Ottimo primo piatto che potete usare come spunto per creare moltissime varianti.

  • 20 min.
  • 30 min.
  • 50 min.
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Tipico piatto della cucina invernale questa  Pasta con carciofi è molto semplice e veloce che può essere usato come base di partenza per sperimentare tante altre varianti. I carciofi sono uno di quegli ingredienti stagionali che non mancano mai nella mia cucina. D’altronde vivo in un territorio famoso per la produzione dei carciofi; in particolare il paese di Cerda, a soli venti chilometri di distanza, ha dedicato addirittura una scultura a questo prodotto. Ai carciofi sono legati tantissimi ricordi di scampagnate della mia adolescenza. Uno dei tanti è  legata alla Targa Florio, la mitica corsa automobilistica ideata e patrocinata dalla famiglia Florio, quando andavamo tutti in campagna a seguire le corse.

spaghetti con carciofi

Va beh, lo ammetto, le corse erano solo una scusa, era l’occasione per ritrovarsi amici e parenti tutti insieme e fare delle enormi scorpacciate di tutto ciò che riuscivamo a stipare nelle macchine. Pasta ‘ncasciata alla messinese, carne alla brace e

salsiccia al forno alla siciliana

involtini alla palermitana

insalata di pomodori e cipolle

e alla fine, per digerire, carciofi cotti direttamente sulla brace. La tecnica per preparare questi carciofi sarà oggetto di una ricetta apposita, ma vi dico che sono proprio buoni. Per ritornare alla ricetta della pasta con carciofi a  me piace lasciare i carciofi leggermente croccanti. In questo modo ho due consistenze diverse, la pasta e il carciofo. Concludete con una spolverata di pecorino ed ecco pronto un piatto strepitoso. Consiglio: Quando pulite i carciofi abbiate l’accortezza di indossare dei guanti per evitare che le mani diventino nere.

Fasi

1
Fatto

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee, tagliateli a metà e con un coltellino togliete il fieno.

2
Fatto

Tagliateli a listarelle e immergeteli in acqua e limone per non farli annerire.

3
Fatto

In un padellino tagliate la cipolla, il prezzemolo, olio, fate rosolare e unitevi i carciofi avendo cura di girare frequentemente.

4
Fatto

Lessate la pasta al dente e aggiungetela al condimento.

5
Fatto

Girate bene facendo amalgamare pasta e salsa, spolverate con il pecorino e servite ben caldi.

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