Ingredienti
- 1 kg alici frescheAlici deliscate e aperte a libro
- 400 gr di farina di rimacinato di grano duro
- qb acquaDipende dalla consistenza della pastella che volete ottenere
- 20 gr di lievito di birra
- qb olio di semi di arachidi
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Le alici fritte in pastella sono un’autentica delizia, un piatto veramente stuzzicante che piace proprio a tutti. E’ possibile presentarlo come antipasto oppure come secondo piatto, accompagnato magari da una fresca insalata di pomodori o di lattuga. E non dimenticate di spruzzarle con qualche goccia di limone che aggiungerà una piacevole nota di acidità.
La cucina siciliana prevede decine di ricette con le alici, una più buona dell’altra. Uno dei miei piatti preferiti è quello delle Alici marinate, un antipasto molto leggero ma dall’intenso profumo di mare. Mentre se volete servire una portata con cui “fare figura” provate il tortino di alici e patate.
La ricetta delle alici fritte in pastella è veramente alla portata di tutti, sia per rapidità che per semplicità. Si tratta di un banale fritto di pesce (anche se in cucina di banale e semplice non c’è nulla), che viene tuttavia reso più accattivante e goloso da una pastella leggera in cui il pesce, prima di essere fritto, viene immerso così da rendere i filetti croccanti e privi di unto.
Per ottenere una buona frittura è importante che usiate un buon olio di semi come l’olio di arachidi che presenta un elevato punto di fumo. La temperatura dovrebbe attestarsi intorno a 180/185°. Se non disponete di un termometro da cucina fate come me: all’antica. Immergete una mollichina di pane nell’olio e se inizia a sfregolare creando tante piccole bollicine potete iniziare a friggere.
E ora passiamo subito alla ricetta ma non dimenticate di lasciare i vostri commenti sulla pagina web del sito.
Fasi
1 Fatto | Per prima cosa preparate la pastella che ha bisogno di tempo per lievitare. |
2 Fatto | In una ciotola mettete la farina setacciata, il lievito di birra sminuzzato e con l'aiuto di una frusta girate aggiungendo acqua fredda a filo. |
3 Fatto | La quantità di acqua varia a seconda della densità che volete ottenere. Considerate che una buona pastella deve avere la densità di una crema pasticcera. |
4 Fatto | Copritela con della carta trasparente e mettetela a lievitare per circa un'ora. |
5 Fatto | Pulite le alici eliminando la testa e la lisca e apritele a libro. |
6 Fatto | Lavate in acqua corrente, salatele leggermente e mettetele a scolare in un colapasta. |
7 Fatto | Appena la pastella sarà pronta, intingete le alici nella pastella e friggete in olio caldo fino a quando si saranno dorate. Vi consiglio di utilizzare un buon olio di semi di arachide che presenta un punto di fumo più elevato. La temperatura ideale deve aggirarsi su 180/185°. Se non avete un termometro da cucina verificate la temperatura con una mollichina di pane; se questa sfrigola immediatamente la temperatura è quella corretta. |
8 Fatto | Mettetele su carta assorbente per eliminare un po' dell'olio in eccesso, salate leggermente e servite anche tiepide accompagnate da una insalata di lattuga. |
2 commenti Nascondi commenti
Buongiorno, sarebbe bene specificare la quantità della farina visto che il lievito è 20 grammi. Grazie
Ciao Giovanna, per 1 kg di pesce direi che 400/450 gr di farina (la prossima volta che li preparo la peserò con precisione) è una quantità che va bene.