Ingredienti
- 500 gr di alici fresche
- 4 limoni
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- qb peperoncino
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Le alici marinate sono uno di quei piatti che appartengono alla cucina tipica e alla cultura gastronomica siciliana. Molte ricette della cucina siciliana trasudano storia e cultura e sono tramandate da decine di generazioni. Alcune di esse riescono anche ad acquisire uno status capace di rappresentare e simboleggiare un intero territorio. Moltissime di queste ricette hanno come ingrediente principale il pesce azzurro. Pesci economici ma ugualmente prelibati come l’alice, la sarda, lo sgombro, l’aguglia, l’alaccia, il sauro o sugherello, la spatola e l’aringa, frutto del lavoro dei pescatori isolani danno vita a centinaia di piatti un tempo appannaggio delle classi più umili.
Le alici marinate possono essere presentate come antipasto fresco e leggero, ideale per una cena o un pranzo a base di pesce. Superfluo dire che la buona riuscita della ricetta prevede che le alici siano freschissime e con pochissimi ingredienti e una veloce preparazione (specialmente se ve le fate aprire dal vostro pescivendolo di fiducia) metterete in tavola uno stuzzicante antipasto. Completate il piatto con una spolverata di peperoncino che darà anche un interessante tocco di colore.
E per finire non mancate di dare una lettura anche alla ricetta del
Fasi
1 Fatto | NOTA BENE! |
2 Fatto | Lavate delicatamente i filetti, fateli scolare e tamponateli con della carta assorbente. |
3 Fatto | Prendete un recipiente capiente e sistematevi i filetti con la pelle rivolta in basso. |
4 Fatto | Spremete i limoni e irrorate il pesce che dovrà coprirlo integralmente e coprite con della pellicola trasparente. Riponete in frigo e lasciatelo marinare per un'intera notte. |
5 Fatto | Trascorso tale tempo scolate le alici eliminando il succo della marinatura, adagiate i filetti su un piatto da portata e salate leggermente. |
6 Fatto | Preparate un'emulsione di olio, trito di prezzemolo e aglio e versatelo sui filetti. Spolverizzate con il pepe e lasciate insaporire per un paio d'ore. A piacere è possibile aggiungere anche del peperoncino rosso per dare un tocco di colore. |