Ingredienti
- 1 kg di pettini
- qb farina di rimacinato di grano duro
- sale
per friggere:
- olio per friggere
per guarnire:
- limone
- prezzemolo
Introduzione
Pesci di piccole dimensioni e dai colori piuttosto intensi i pettini fritti sono molto apprezzati per le loro carni delicate e dolci. Sono facilmente riconoscibili perché caratterizzati da un corpo compresso e alto e con un profilo anteriore quasi perfettamente verticale.
Gli esemplari più giovani presentano una colorazione rosa o tendente al rossastro mentre in quelli più vecchi vira verso il verdastro con riflessi azzurrognoli.
Anche se non ho mai provato altre modalità di cottura è unanimemente riconosciuto che il modo più gustoso per esaltare questo apprezzatissimo pesce sia la frittura.
La ricetta dei pettini fritti è semplice e veloce, ancora di più se chiedete al vostro pescivendolo di eviscerarli. Sarà sufficiente un semplice passaggio nella farina e una cottura veloce in olio di semi di arachide o altro olio per friggere. Serviteli ben caldi spruzzando qualche goccia di limone e guarnendoli con una fogliolina di prezzemolo.
E per gli amanti delle fritture non dimenticate di dare uno sguardo anche alla ricetta dell’
e dello
Fasi
1 Fatto | Eviscerate i pesci, sciacquateli in acqua corrente quindi tamponateli con carta da cucina. |
2 Fatto | Versate la farina in una ciotola e infarinate i pesci facendo ben aderire la farina. Scuoteteli delicatamente per far cadere quella in eccesso. |
3 Fatto | Nel frattempo versate abbondante olio in una padella e portatelo ad una temperatura di 180°. Se non avete un termometro da cucina verificate una mollichina di pane; se sfrigola immediatamente l'olio è alla giusta temperatura. |
4 Fatto | A questo punto iniziate a friggere evitando di cuocere troppi pesci per volta per non abbassare la temperatura dell'olio. Per pesci di taglia media saranno sufficienti non più di 2 minuti per lato e, in ogni caso, fino a quando saranno diventati dorati e la pelle leggermente croccante. |
5 Fatto | Appena cotti adagiateli su carta assorbente perché possano eliminare l'unto in eccesso. Completate il piatto con un pizzico di sale da entrambi i lati. |
6 Fatto | Guarnite con delle fettine di limone e qualche ciuffetto di prezzemolo che aggiungerà un ulteriore tocco di colore. |