Ingredienti
- 1 kg di uggiolu
- qb farina
- olio EVO
- sale
Per guarnire:
- limoni
Introduzione
Oggi una ricetta di pesce fritto, un pesce molto economico ma dolcissimo: l’ Uggiolu fritto. In dialetto è conosciuto come uggiolu, in italiano credo si chiami Occhi Verdi; friggerlo è il modo migliore per gustarlo.
Da giovanissimo mio padre era stato pescatore, poi si è arruolato in polizia e quello è stato il suo mestiere per il resto della vita. Ma il mare gli è rimasto dentro per sempre. In mare si sentiva felice, una vera passione che l’ha accompagnato per sempre. Si alzava alle 4 della mattina per uscire con la sua barchetta e andare a pescare. Era bravissimo e considerato un maestro da tutti e a tutti dispensava consigli. L’unico suo cruccio era che in famiglia non apprezzavamo tantissimo il pesce. Ci siamo sempre considerati dei “carnivori terrestri” e quel pesce freschissimo e dolcissimo che tentava inutilmente di farci mangiare, oggi mi manca tantissimo. Si faceva benvolere da tutti perché il pesce in eccesso, che sapeva non sarebbe stato capace di consumare, spesso lo regalava ad amici e parenti.Di tanto in tanto però cedevamo all’irresistibile sapore di mare di certi pesci che aveva pescato. Certe mangiate di “pettini” fritti me le ricordo ancora oggi; oppure delle enormi grigliate di sgombro o di ricciola al forno con qualche aroma e fettine di limone. E ora passiamo a vedere come si prepara l’uggiolu fritto.
Fasi
1 Fatto | Pulite il pesce estraendo le branche, lavatelo accuratamente togliendo la membrana scura che avvolge le interiora e mettetelo a scolare. |
2 Fatto | Nel frattempo mettete la farina in una ciotola con del sale e passatevi i pesci che adagerete in un ripiano. |
3 Fatto | Mettete sul fuoco una padella con dell’olio e quando questo sarà ben caldo immergetevi i pesci che girerete a metà cottura fino a a quando avranno ottenuto un colorito appena dorato. |
4 Fatto | Servite caldi con degli spicchi di limone. |
5 Fatto | Pesate la pasta e cuocetela dentro il composto aggiungendo l'acqua calda sufficiente per terminare la cottura, salate e pepate e portate a cottura. |
6 Fatto | Impiattate e spolverate con pecorino o ricotta salata. |
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Eccezionali!
Una dolcezza indescrivibile.
Non si smette mai di mangiarli.