Ingredienti
- 1 kg di funghiFunghi Champignon grandi
- 100 gr di pangrattato
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Perché i funghi ripieni al forno? Perché l’estate tra qualche settimana sarà un pallido ricordo; perché mi piace raccoglierli in mezzo ai boschi assieme ad alcuni miei amici che ne sono profondi conoscitori; perché sono buonissimi da mangiare e semplicissimi da preparare; perché mi piace regalarli e quando regali dei funghi chi li riceve sa di avere ricevuto un regalo importante; e potrei continuare con i perché ma smetto perché voglio raccontarvi questa ricetta.
A casa mia i funghi non sono mai stati troppo utilizzati perché se ne aveva un po’ paura. Il mio amore per i funghi è cresciuto nel tempo (come per altri ingredienti e altre ricette). Una volta ho letto che “non sei tu che trovi i funghi, sono loro che si fanno trovare da te, lungo il ciglio di una strada, o sotto un arbusto o attaccati ad un albero“.
I funghi non ti danno fregature, li trovi sempre nello stesso posto dell’anno prima. Se ci pensate i funghi sono sinceri perché non mentono mai: sanno essere buonissimi o anche mortali, senza mezze misure.
Questi funghi ripieni al forno si prestano alle farciture più svariate. Questa varierà a seconda del tipo di fungo che state utilizzando, se dalla carne più delicata o dal sapore più deciso. Ottimi come antipasti o come contorno sofisticato.
Se ami i funghi, anche quelli grandi e carnosi, prova anche la ricetta delle Cotolette di funghi Pleurotus.
N.B. Ricetta pubblicata a giugno 2016 e aggiornato a luglio 2019.
Fasi
1 Fatto | Togliete il gambo ai funghi, lavateli bene e metteteli ad asciugare con le cappelle capovolte. |
2 Fatto | Tagliuzzate i gambi e soffriggeteli in un padellino con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio e metteteli da parte. |
3 Fatto | In una terrina mischiate il pangrattato, il pecorino, il trito di prezzemolo, sale, pepe e i gambi appena soffritti e girate il composto per amalgamare bene tutto. |
4 Fatto | Se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un filo d'olio. |
5 Fatto | Adagiate i funghi in una teglia da forno unta di olio e cospargeteli con un po' di sale per insaporirli. |
6 Fatto | Aiutandovi con un cucchiaino inserite il composto nelle cappelle fino a riempirle. |
7 Fatto | Completate con un filo d'olio e mettete in forno per 20 minuti a 180°. |