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Gli spaghetti con le cicale sono uno dei piatti più saporiti che si possano fare con i crostacei.

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Ingredienti

Numero Porzioni:
1 kg di cicale
400 gr di spaghetti
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di pomodori maturi
1 mazzetto di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
(facoltativo) peperoncino
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

8.1g
Proteine
6.8g
Grassi
38.8g
Carboidrati
2.4g
Zuccheri
1.8g
Fibra
240
Kcal

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Spaghetti con le cicale

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Crostacei

Ecco alcuni piccoli trucchetti per preparare degli spaghetti con cicale molto saporiti con cui conquisterete i vostri ospiti. Assolutamente deliziosa

  • 35 min.
  • 40 min.
  • 75 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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Gli spaghetti con le cicale sono uno dei piatti più saporiti che si possano fare con i crostacei. Però vista la modesta quantità di polpa che si riesce ad estrarre bisogna essere bravi a tirare fuori tutti i succhi che contengono le cicale.

Spaghetti con le cicale: seguite questi due consigli

In questa ricetta vi illustrerò due piccoli trucchetti, seguiteli e preparerete un piatto delizioso . Il primo è quello di insaporire l’acqua dove andrete a cucinare la pasta con metà delle teste e tutte le carcasse dei carapaci; dopo aver portato l’acqua in ebollizione, filtratela con un colino e buttate gli spaghetti.

spaghetti con cicale

Il secondo consiglio è questo: nella padella dove soffriggerete due spicchi d’aglio aggiungetevi l’altra metà delle teste delle cicale e schiacciatele con un batticarne. In questo modo anche l’olio, dove andrete a cuocere il pomodoro e successivamente a saltare la pasta, avrà assorbito gran parte dei profumi delle cicale. Che ne dite? Vi piace l’idea? Provate la ricetta ed otterrete degli spaghetti saporiti e cremosi che vi faranno leccare le dita. Vi lascio alla visione della videoricetta  e se questa ricetta vi è piaciuta mette un bel like alla pagina Fornelli di Sicilia.

Fasi

1
Fatto

Lavate bene le cicale in acqua corrente per eliminare impurità ed eventuale sabbia, togliete le teste e mettetele da parte.

2
Fatto

Con l'aiuto di un paio di forbici tagliate i laterali delle cicale ed eliminate il carapace superiore ed inferiore. Abbiate cura di lasciarne almeno quattro che serviranno da guarnizione.

3
Fatto

Prendete la pentola per lessare la pasta, riempitela d'acqua, salate, immergetevi metà delle teste ed i carapaci e portate ad ebollizione. Togliete le carcasse dei crostacei, filtrate l'acqua con un colino e rimettete sul fuoco per cuocere la pasta.

4
Fatto

Nel frattempo versate l'olio in una padella e fatevi imbiondire l'aglio in camicia e leggermente schiacciato.

5
Fatto

Aggiungete l'altra metà delle teste messe da parte e fate soffriggere per qualche minuto.

6
Fatto

Munitevi di un batticarne e schiacciate le teste per agevolare la fuoriuscita dei liquidi e dei succhi delle cicale, sfumate con il vino bianco e coprite per 5 minuti.

7
Fatto

A questo punto togliete le teste e aggiungete il pomodoro a tocchetti, del prezzemolo e la polpa delle cicale intere e lasciate cuocere per 60/70 secondi al massimo.

8
Fatto

Scolate la pasta quando mancano ancora un paio di minuti e saltatela nella padella. Aggiungete, se occorre, un po' d'acqua della pasta, pepate e terminatene la cottura.

9
Fatto

Impiattate e guarnite con un po' di sughetto, trito di prezzemolo e una cicala intera.

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