Ingredienti
- 1 kg di cicale
- 400 gr di spaghetti
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di pomodori maturi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- (facoltativo) peperoncino
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Gli spaghetti con le cicale sono uno dei piatti più saporiti che si possano fare con i crostacei.
Le cicale, note in altre zone del paese come canocchie o pannocchie, pur essendo caratterizzate da un gusto molto particolare, contengono una modesta quantità di polpa. Ed è questa la ragione per cui bisogna essere abili nel riuscire ad estrarre tutti i succhi i profumi e i sapori che il carapace contiene.
Spaghetti con le cicale: seguite questi due consigli
In questa ricetta vi illustrerò due piccoli trucchetti: seguiteli e vedrete come sarà semplice riuscire a preparare una deliziosa pasta con cicale.
Il primo consiglio è quello di
insaporire l’acqua dove andrete a cucinare la pasta con le carcasse dei carapaci e metà delle teste; dopo aver portato l’acqua in ebollizione, filtratela con un colino e buttate gli spaghetti.
Il secondo consiglio è il seguente
nella padella usata per soffriggere gli spicchi d’aglio versate l’altra metà delle teste delle cicale e schiacciatele con un batticarne. In questo modo anche l’olio, dove andrete a cuocere il pomodoro e successivamente a saltare la pasta, avrà assorbito gran parte dei profumi delle cicale.
Che ne dite? Vi piace l’idea? Provate la ricetta ed otterrete degli spaghetti con le cicale saporiti e cremosi che vi faranno leccare le dita.
E se vi va date un’occhiata anche a quest’altra ricetta con crostacei: spaghetti agli scampi
Vi lascio alla visione della videoricetta e se questa ricetta vi è piaciuta mette un bel like alla pagina Fornelli di Sicilia.
Nota: ricetta pubblicata a Gennaio 2018 e aggiornata a Ottobre 2020
Fasi
1 Fatto | Lavate bene le cicale in acqua corrente per eliminare impurità ed eventuale sabbia, togliete le teste e mettetele da parte. |
2 Fatto | Con l'aiuto di un paio di forbici tagliate i laterali delle cicale ed eliminate il carapace superiore ed inferiore. Abbiate cura di lasciarne almeno quattro che serviranno da guarnizione. |
3 Fatto | Prendete la pentola per lessare la pasta, riempitela d'acqua, salate, immergetevi metà delle teste ed i carapaci e portate ad ebollizione. Togliete le carcasse dei crostacei, filtrate l'acqua con un colino e rimettete sul fuoco per cuocere la pasta. |
4 Fatto | Nel frattempo versate l'olio in una padella e fatevi imbiondire l'aglio in camicia e leggermente schiacciato. |
5 Fatto | Aggiungete l'altra metà delle teste messe da parte e fate soffriggere per qualche minuto. |
6 Fatto | Munitevi di un batticarne e schiacciate le teste per agevolare la fuoriuscita dei liquidi e dei succhi delle cicale, sfumate con il vino bianco e coprite per 5 minuti. |
7 Fatto | A questo punto togliete le teste e aggiungete il pomodoro a tocchetti, del prezzemolo e la polpa delle cicale intere e lasciate cuocere per 60/70 secondi al massimo. |
8 Fatto | Scolate la pasta quando mancano ancora un paio di minuti e saltatela nella padella. Aggiungete, se occorre, un po' d'acqua della pasta, pepate e terminatene la cottura. |
9 Fatto | Impiattate e guarnite con un po' di sughetto, trito di prezzemolo e una cicala intera. |