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Cuccia con olio: la versione salata

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Ingredienti

Numero Porzioni:
250 gr di grano grano tenero
1/4 di arancia bio
1/4 di limone bio
olio EVO
sale

Informazioni nutrizionali

11.4g
Proteine
16.2g
Grassi
50.6g
Carboidrati
0.9g
Zuccheri
9.1g
Fibra
377
Kcal

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Cuccia con olio: la versione salata

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine

Una delle ricette più famose che si preparano il 13 Dicembre, giorno dedicato alla consacrazione di Santa Lucia. Ecco come rendere il piatto profumato da lievi sentori di agrumi

  • 5 min.
  • 300 min.
  • 305 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La cuccia con olio può essere considerata la ricetta base per la preparazione di questo piatto legato al culto di Santa Lucia. Il 13 Dicembre cade il giorno dedicato alla devozione della Santa e quel giorno (anche se la tradizione va perdendosi tra le giovani generazioni) molte famiglie siciliane usano cucinare il grano che sostituisce completamente il consumo di pane e pasta.  La cuccia con olio è la versione più semplice, direi quai monastica, con cui consumare la cuccia.

ricetta cuccia e olio

Come si prepara la cuccia con olio

Nonostante la semplicità di esecuzione della ricetta è tuttavia necessario iniziare a programmare con almeno tre giorni di anticipo la preparazione del piatto. I chicchi di grano vanno messi in ammollo con l’acqua per tre giorni perché si ammorbidiscano, avendo cura di cambiarla una volta al giorno. Inoltre da qualche anno profumo l’acqua spremendo qualche goccia di limone e di succo d’arancia lasciando anche le scorze a macerare; una piccola accortezza che dona al grano un leggerissimo sentore agrumato molto piacevole. Trascorsi i tre giorni basterà mettere il grano in una pentola piena d’acqua salata e cuocerlo per almeno 5 ore. Effettuate dei rabbocchi di acqua se dovesse essere necessario, quindi scolatelo, conditelo con un filo d’olio EVO e servite. Col tempo la ricetta è stata arricchita da numerose varianti sia dolci che salate. La cuccia con ricotta è tra le più famose, oppure la cuccia con latte e cacao o le tante ricette che vedono il grano cotto assieme a verdure e legumi come nel caso della cuccia con ceci e fagioli.

Note: ricetta pubblicata a Dicembre 2017 e aggiornata a Marzo 2019

Fasi

1
Fatto

Mettete il grano a bagno con l'acqua e spremetevi il succo del limone e dell'arancia; lasciate a macerare anche le bucce. Ripetete l'operazione per 3 giorni avendo cura di cambiare sia l'acqua che succhi e scorze degli agrumi ogni giorno. Questi renderanno il grano profumato e più tenero.

2
Fatto

Versate il grano in una pentola, salatelo con una presa di sale e copritelo d'acqua.

3
Fatto

Fate cuocere per almeno 5 ore controllando sempre il livello dell'acqua e aggiungendone se occorre.

4
Fatto

A cottura ultimata versatene un mestolo nel piatto, condite con un filo d'olio e servitelo tiepido.

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