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Sammartinelli con ricotta

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Ingredienti

Numero Porzioni:
per l'impasto:
500 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
100 gr di strutto
25 gr di lievito di birra
15 gr di semi di anice
1 pizzico di cannella Cannella in polvere
qb sale
qb acqua dipende dall'assorbimento della farina ma all'incirca siamo su 150/160 gr
per la bagna:
100 gr di acqua
40 gr di moscato
per la crema di ricotta:
400 gr di ricotta di pecora
160 gr di zucchero semolato
20 gr di goccine di cioccolato fondente
per la decorazione:
qb zucchero a velo
qb cannella Cannella in polvere

Informazioni nutrizionali

6.2g
Proteine
9.9g
Grassi
50.3g
Carboidrati
25.5g
Zuccheri
1.6g
Fibra
303
Kcal

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Sammartinelli con ricotta

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

I Sammartinelli sono dolci siciliani che si preparano per il giorno di San Martino e vengono farciti con crema di ricotta e infine ricoperti con zucchero a vello e cannella

  • 60 min.
  • 20 min.
  • 80 min.
  • Porzioni 15
  • Media

Ingredienti

  • per l'impasto:

  • per la bagna:

  • per la crema di ricotta:

  • per la decorazione:

Introduzione

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Anche se con qualche giorno di ritardo celebriamo a modo nostro il giorno di San Martino preparando i Sammartinelli con ricotta. Dovete sapere che a Palermo ci sono tre tipi di biscotti di San Martino: quelli secchi da inzuppo cotti tre volte, i Rasco più morbidi e ripieni di crema di ricotta e infine quelli interamente ricoperti di glassa di zucchero fuso, ripieni di conserva di cedrata o zucca e decorati con motivi che ricordano quelli di una chiesa barocca.

sammartinelli

I Sammartinelli della ricetta di oggi sono biscotti piuttosto morbidi che vengono imbevuti con una bagna al rum o al moscato, farciti con crema di ricotta e decorati con zucchero a velo e cannella. Morbidi e profumati sono tra i miei dolci preferiti e da gustare con un bicchiere di Moscato. Se vuoi vedere tanti altre dolci bontà della pasticceria siciliana clicca su Dolci e Dessert.

Fasi

1
Fatto

per la preparazione della crema di ricotta:

Consiglio di preparare la farcitura la sera precedente cosicché abbia il tempo di riposare. Usando ricotta rigorosamente di pecora mettetela a scolare per un paio d’ore per eliminare il liquido in eccesso.

2
Fatto

Ora schiacciatela con i rebbi di una forchetta, versatevi lo zucchero e mescolate. Coprite con la pellicola e lasciatela riposare tutta la notte in frigorifero.

3
Fatto

Il giorno dopo, con l'aiuto di un setaccio dalle maglie strette, raffinate la ricotta una prima volta e fatela riposare in frigo per un paio d'ore. Trascorso questo tempo ripassatela un'altra volta nel setaccio per renderla ancora più vellutata.

4
Fatto

Aggiungete le goccine di cioccolato e amalgamate girando bene il composto. Riponetela in frigo fino a quando sarà il momento di usarla.

5
Fatto

per la preparazione dei sammartinelli:

Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.

6
Fatto

Setacciate la farina in una grande ciotola o nella planetaria e versatevi il lievito sciolto.

7
Fatto

Continuando ad impastare, amalgamate lo zucchero, lo strutto, i semi d’anice e la cannella. Impastate a bassa velocità aggiungendo l'acqua a filo poca per volta. Dopo qualche minuto aggiungete anche il sale sciolto in poca acqua e impastate. Per me sono stati sufficienti 160 cl d'acqua (inclusa quella usata per sciogliere il lievito). L'impasto deve essere omogeneo ed elastico, liscio e compatto con una consistenza simile alla pasta di pane.

8
Fatto

Dividete l'impasto realizzando delle palline di circa 40 gr e ricavate dei bastoncini della lunghezza di dieci centimetri che avvolgerete a spirale in modo da ottenere delle chiocciole. Io ho fatto in questo modo: prendete una estremità del bastoncino stringendolo delicatamente con pollice e indice, afferrate l'altra estremità e arrotolate attorno alle due dita formando una spirale. Assottigliate la chiusura facendola aderire bene all'impasto.

9
Fatto

Adagiatele in una teglia imburrata o rivestita con carta forno e mettetele in luogo tiepido a lievitare per qualche ora.

10
Fatto

Quando saranno ben gonfi metteteli in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti (varia da forno a forno) fin quando saranno diventati dorati e morbidi al tatto (cercate di non scurirli troppo cuocendoli eccessivamente).

11
Fatto

Lasciateli raffreddare in teglia fuori dal forno.

12
Fatto

Per la bagna:

Per preparare la bagna prendete una ciotola, versatevi il moscato e diluitelo con l’acqua.

13
Fatto

passiamo alla farcitura:

Con l'aiuto di un coltello tagliate la calotta superiore del biscotto. Tenete il coltello leggermente inclinato in modo da creare un piccolo cono rovesciato. Inzuppate i biscotti nella bagna versando il liquido con un cucchiaino. Lo stesso fate con la calotta.

14
Fatto

Riempite una sac a poche con la crema di ricotta e disponetela abbondantemente sopra il biscotto all'interno del cono rovesciato. Adagiate la calotta sopra ogni sammartinello.

15
Fatto

per la decorazione:

Spolverizzate i biscotti con abbondante zucchero a velo.

16
Fatto

Create un piccolo cono di carta forno, riempitelo con un po' di cannella e fate una riga di decorazione sulla calotta.

Recensioni della ricetta

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