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Cuccìa con ceci e fagioli

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di grano grano tenero
200 gr di fagioli
200 gr di ceci
2 foglie di alloro
1 spicchio di aglio
3/4 di arancia bio
3/4 di limone bio
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

16.9g
Proteine
7.5g
Grassi
54.3g
Carboidrati
1.9g
Zuccheri
13.1g
Fibra
340
Kcal

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Cuccìa con ceci e fagioli

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine

Una zuppa di cuccia e legumi semplicissima che riuscirà a farti assaporare antichi gusti genuini

  • 15 min.
  • 220 min.
  • 235 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La cuccìa con ceci e fagioli è un rito presente ogni 13 Dicembre nella mia famiglia. Il 13 Dicembre è il giorno in cui si celebra la devozione verso Santa Lucia, molto amata dai siciliani. La leggenda narra che quel giorno si compisse un miracolo che salvò dalla fame gli abitanti della città di Siracusa, ponendo fine alla carestia.

cuccia fagioli e ceci

Da generazioni, tre giorni prima dell’atteso evento, il grano viene messo in acqua ad ammollare perché possa rinvenire e idratarsi. E’ necessario cambiare l’acqua tutti i giorni e, assieme all’acqua anche le scorze di limone e arancia. Infatti dovete sapere che l’acqua che contiene i ceci viene aromatizzata con qualche goccia di limone e di arancia, assieme alle scorze. Questo semplice accorgimento renderà il grano più tenero e molto profumato. La cuccìa con ceci e fagioli è una zuppa molto semplice da preparare e assolutamente perfetta per le fredde giornate invernali e sono certa che non ve ne pentirete. Per altre ricette con la cuccìa clicca su Speciale Santa Lucia.

Nota: questa ricetta pubblicata a Dicembre 2017 viene aggiornata a Febbraio 2019

Fasi

1
Fatto

Per prima cosa mettete il grano in ammollo con l'acqua e spremete 1/3 di succo di limone e 1/3 di succo d'arancia; lasciate a macerare anche le bucce. E' necessario ripetere questa operazione per 3 giorni cambiando l'acqua, i succhi e le scorze degli agrumi ogni giorno. Questi renderanno il grano profumato e più tenero.

2
Fatto

In una pentola mettete il grano con l'aglio e l'alloro, aggiungete una presa di sale, copritelo d'acqua e lasciate cuocere per circa 1,5 ore

3
Fatto

A questo punto aggiungete i ceci ed i fagioli ed ultimate la cottura. Controllate sempre il livello dell'acqua e, se occorre, aggiungetene sempre un po' per volta.

4
Fatto

Completate con olio EVO, una spolverata di pepe e servite ben calda.

Recensioni della ricetta

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