Ingredienti
- 3 melanzane
- 1 kg di patate
- 750 ml di passata di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 250 gr di provola
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 foglie di basilico
- olio per friggere
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Oggi voglio tentarvi con un’altra meravigliosa ricetta con melanzane, lo sformato di melanzane e patate. Il piatto può essere presentato sia come portata unica sia come ricco contorno. Ricorda la classica parmigiana di melanzane, ulteriormente arricchita dalla presenza delle patate.
Le melanzane sono buone in tutti i modi ma fritte, si sa, sono di un livello superiore. E la frittura è, difatti, la modalità di cottura utilizzata per questa ricetta. Ovviamente se volete orientarvi verso una preparazione più leggera procedete con una cottura alla griglia o alla piastra: verrà ugualmente buono.
Lo sformato di melanzane e patate è ottimo sia caldo che freddo. Con queste temperature così elevate è possibile preparare il piatto con molto anticipo, magari scegliendo le ore del giorno meno calde, e gustarlo a temperatura ambiente. Anzi, come molti di voi sapranno, si tratta di un tipo di ricetta che accresce il suo sapore se la cottura è stata fatta il giorno prima.
E se voi come me amate questo meraviglioso ingrediente cliccate su ricette con melanzane dove potrete trovare decine di altre ricette, una più buona dell’altra.
Fasi
1 Fatto | Togliete il picciolo alle melanzane, tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm, mettetele in uno scolapasta con del sale e lasciatele per almeno 1 ora per eliminare l'acqua amarognola. |
2 Fatto | Trascorso il tempo sciacquatele sotto l'acqua corrente e fatele asciugare per qualche minuto, quindi tamponatele con un panno. |
3 Fatto | Mettete a bollire le patate e scolatele quando mancheranno un paio di minuti alla cottura perfetta che sarà completata in forno. Passatele in acqua fredda, pelatele e tagliatele a fette dello spessore di 1/2 centimetro. |
4 Fatto | Versate dell'olio per friggere in una padella e friggete le melanzane, adagiatele su carta assorbente e mettetele da parte. |
5 Fatto | Pulite l'aglio e mettetelo in un pentolino con 3 cucchiai d'olio EVO. Accendete il fuoco e non appena l'aglio si sarà dorato versate la salsa che andrete a condire con sale, zucchero, pepe e basilico. Fate restringere per 15 minuti. |
6 Fatto | Dopo aver tagliato la provola a fettine fate uno strato di melanzane in una teglia da forno, poi uno strato di patate, quindi la provola e qualche mestolino di salsa. Ripetete l'operazione fino a completamento degli ingredienti avendo cura di terminare con le melanzane e la salsa. |
7 Fatto | Infornate a 200° per circa 20 minuti. Potete gustarlo sia caldo che a temperatura ambiente. |