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Scaccia nissena

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Ingredienti

Numero Porzioni:
Per l'impasto:
500 gr di semola di grano duro
25 gr di lievito di birra
1/2 bicchiere di olio EVO
1 patata Patata già lessata
1 uovo
1 presa di sale
2 cucchiai di zucchero
per la farcia:
500 gr di spinaci
250 gr di tuma
100 gr di olive nere
300 gr di salsiccia
40 gr di pecorino grattugiato
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

9.7g
Proteine
14.4g
Grassi
20.1g
Carboidrati
4.3g
Zuccheri
0.9g
Fibra
247
Kcal

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Scaccia nissena

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Una schiacciata dall'impasto molto morbido grazie alla presenza di patate e con un ripieno ricchissimo a base di spinaci, salsiccia, tuma, pecorino e olive

  • 60 min.
  • 60 min.
  • 120 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

  • Per l'impasto:

  • per la farcia:

Introduzione

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Tra pizze, schiacciate, favazze, sfincioni, muffuletta e cudduruni sono innumerevoli i tipi di paste lievitate che troviamo in Sicilia. Per esempio in provincia di Caltanissetta è possibile trovare, oltre alla fuata, la scaccia nissena. La sua peculiarità consiste nell’impasto reso molto morbido dalla presenza di patate lesse e dell’uovo e per questo leggermente appiccicoso.

scacciata nissena

Il ripieno è molto ricco e succulento ed è costituito da tuma, salsiccia sbriciolata e rosolata in padella, spinaci, pecorino grattugiato e olive denocciolate. Il piatto ideale del sabato sera per prendere per la gola i vostri ospiti e stupirli con una schiacciata molto appetitosa. Trovate altre ricette su Lievitati e Fritti cliccando su lievitati e fritti.

 

Fasi

1
Fatto

per l'impasto:

Lavate le patate, lessatele, pelatele e passatele nello schiacciapatate.

2
Fatto

Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida, aggiungetelo alla farina setacciata su una spianatoia e impastate.

3
Fatto

Aggiungete lo zucchero, l'olio, le patate schiacciate, l'uovo e per ultimo il sale. Impastate bene incorporando tutti gli gli ingredienti aggiungendo l'acqua necessaria. Lavorate l'impasto aiutandovi con un po' di farina perché risulta piuttosto appiccicoso per via della patata.

4
Fatto

Mettetelo in una ciotola con della farina e lasciatelo lievitare per 1,5 ore.

5
Fatto

per il ripieno:

Lavate accuratamente gli spinaci, lessateli, scolateli, strizzateli e tagliuzzateli grossolanamente

6
Fatto

Togliete la pelle alla salsiccia, rosolatela con un cucchiaio d'olio, unitela agli spinaci e fate insaporire per qualche minuto.

7
Fatto

Trasferite tutto in una terrina e aggiungete anche la tuma tagliata a tocchetti, le olive denocciolate e il pecorino grattugiato. Aggiustate di sale e pepe amalgamando bene il tutto.

8
Fatto

Preparazione della scaccia:

A questo punto spianate la pasta in due sfoglie sottili e foderate una teglia da forno oleata.

9
Fatto

Distribuitevi uniformemente sopra la farcia e copritela con l'altra sfoglia avendo cura di chiudere bene i bordi.

10
Fatto

Ungete con olio la superficie della sfoglia ed infornate a 220° per 35 minuti.

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cassata al forno
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