Ingredienti
per l'impasto:
- 500 gr di farina di semola di grano duro
- 25 gr di lievito di birra
- 50 gr di olio EVOChi vuole può sostituirlo con lo strutto
- qb acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- sale
per la farcia:
- 1 piccolo cavolfiore
- 350 gr di tritato di maiale
- 300 gr di ricotta
- 400 gr di rigatoni
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 70 gr di pecorino grattugiato
- 1 cipolla
- 1 dl di vino rosso
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Una delle ricette tipiche siciliane che durante il periodo natalizio più ne rappresenta l’abbondanza “calorica” è il Pasticcio di Natale. Conosciuto anche come Pasticcio di Noto è composto da uno scrigno di pasta di pane contenente tritato di maiale, cavolfiore, pecorino, ricotta e pasta. Io l’ho inserito nella categoria primi piatti ma, data la sua ricchezza, può essere considerato benissimo un piatto unico. Scopriamo subito come si prepara.
Fasi
1 Fatto | per l'impasto:Sciogliete il lievito in 2 dl di acqua tiepida. |
2 Fatto | In una terrina mettete la farina, aggiungete un cucchiaio di zucchero, una presa di sale, l'olio o lo strutto e lavorate bene con le mani per amalgamare gli ingredienti. |
3 Fatto | Disponete la farina a fontana, aggiungete il lievito disciolto ed impastate. Aggiungete altra acqua fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Coprite con un panno e mettetelo a lievitare in un posto tiepido per circa 2 ore. |
4 Fatto | per il condimento:Nel frattempo disponete la ricotta in un colapasta e lasciatela sgocciolare. |
5 Fatto | In una padella affettate la cipolla e soffriggete con un filo d'olio, unite il tritato e fate rosolare. |
6 Fatto | Dopo qualche minuto aggiungete il vino, lasciate sfumare e versate il concentrato di pomodoro precedentemente sciolto in una tazza di acqua tiepida. Salate e pepate. Fate cuocere a fuoco moderato per trenta minuti. |
7 Fatto | Pulite il cavolfiore eliminando le parti più coriacee e lessatelo in acqua salata. Appena cotto scolatelo e mettetelo da parte. |
8 Fatto | Prendete una teglia da forno e oleatela per bene anche sui bordi. |
9 Fatto | assembliamo il pasticcio:Prendete la pasta lievitata e dividetela in due parti. |
10 Fatto | Con un mattarello stendete la prima parte di pasta, sufficiente per foderare la teglia ricoprendone anche i bordi. |
11 Fatto | Nel frattempo avrete cucinato la pasta in abbondante acqua salata e portata a metà cottura. |
12 Fatto | Scolatela per bene e mescolatela assieme al ragù, al cavolfiore, al pecorino e ricoprite il fondo della teglia. |
13 Fatto | Tagliate la ricotta a fettine fino a ricoprire tutto il composto. |
14 Fatto | Stendete la seconda parte dell'impasto e coprite il pasticcio sigillando per bene i bordi. |
15 Fatto | Con un po' di pasta di pane realizzate un cordoncino che andrete a disporre tutt'intorno al pasticcio. |
16 Fatto | Spennellate la superficie con olio misto ad acqua e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta. |
17 Fatto | Fate riposare per circa mezz'ora ed infornate a 200° per 50 minuti. |