Ingredienti
Per l'impasto:
- 500 gr di semola di grano duro
- 25 gr di lievito di birra
- 1/2 bicchiere di olio EVO
- 1 patataPatata già lessata
- 1 uovo
- 1 presa di sale
- 2 cucchiai di zucchero
per la farcia:
- 500 gr di spinaci
- 250 gr di tuma
- 100 gr di olive nere
- 300 gr di salsiccia
- 40 gr di pecorino grattugiato
- sale
- pepe
Introduzione
Tra pizze, schiacciate, favazze, sfincioni, muffuletta e cudduruni sono innumerevoli i tipi di paste lievitate che troviamo in Sicilia. Per esempio in provincia di Caltanissetta è possibile trovare, oltre alla fuata, la scaccia nissena. La sua peculiarità consiste nell’impasto reso molto morbido dalla presenza di patate lesse e dell’uovo e per questo leggermente appiccicoso.
Il ripieno è molto ricco e succulento ed è costituito da tuma, salsiccia sbriciolata e rosolata in padella, spinaci, pecorino grattugiato e olive denocciolate. Il piatto ideale del sabato sera per prendere per la gola i vostri ospiti e stupirli con una schiacciata molto appetitosa. Trovate altre ricette su Lievitati e Fritti cliccando su lievitati e fritti.
Fasi
1 Fatto | per l'impasto:Lavate le patate, lessatele, pelatele e passatele nello schiacciapatate. |
2 Fatto | Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida, aggiungetelo alla farina setacciata su una spianatoia e impastate. |
3 Fatto | Aggiungete lo zucchero, l'olio, le patate schiacciate, l'uovo e per ultimo il sale. Impastate bene incorporando tutti gli gli ingredienti aggiungendo l'acqua necessaria. Lavorate l'impasto aiutandovi con un po' di farina perché risulta piuttosto appiccicoso per via della patata. |
4 Fatto | Mettetelo in una ciotola con della farina e lasciatelo lievitare per 1,5 ore. |
5 Fatto | per il ripieno:Lavate accuratamente gli spinaci, lessateli, scolateli, strizzateli e tagliuzzateli grossolanamente |
6 Fatto | Togliete la pelle alla salsiccia, rosolatela con un cucchiaio d'olio, unitela agli spinaci e fate insaporire per qualche minuto. |
7 Fatto | Trasferite tutto in una terrina e aggiungete anche la tuma tagliata a tocchetti, le olive denocciolate e il pecorino grattugiato. Aggiustate di sale e pepe amalgamando bene il tutto. |
8 Fatto | Preparazione della scaccia:A questo punto spianate la pasta in due sfoglie sottili e foderate una teglia da forno oleata. |
9 Fatto | Distribuitevi uniformemente sopra la farcia e copritela con l'altra sfoglia avendo cura di chiudere bene i bordi. |
10 Fatto |