Ingredienti
- 1 kg di sarde
- 300 di farina
- 4 cipolle
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di zucchero
- 1/2 cucchiaino (facoltativo) di peperoncino tritato
- 2 foglie di alloro
- 2 cucchiai di uva passa
- 2 cucchiai di pinoli
- olio per friggere
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Quello che voglio presentarvi oggi è un piatto tra i più caratteristici della regione: le sarde con cipollata in agrodolce. A casa mia, purtroppo, non posso prepararle spesso come vorrei, dato che mia cognata odia la cipolla. Per un vero siciliano una cosa “contronatura”. Come sapete in Sicilia usiamo il pesce azzurro per tantissime preparazioni. Sul sito trovate numerose ricette, e mi piace consigliarvene alcune: il capone panato con pomodorini, le acciughe al limone, il tortino di sarde in agrodolce, i filetti di sgombro gratinati al limone, lo sgombro lesso con olio e peperoncino e, ovviamente, le sarde a beccafico.
Qualora le preferiate potete usare le alici al posto delle sarde ma trovo che quest’ultima, più cicciottella e carnosa, si presti meglio per la riuscita della ricetta. Il piatto può essere preparato in anticipo per dar modo al pesce di insaporirsi assorbendo tutti gli odori della cipolla e della salsa agrodolce. Provatelo e non ve ne pentirete.
Fasi
1 Fatto | Pulite le sarde, evisceratele e togliete la lisca centrale aprendole a libro. Lavatele e fatele scolare. |
2 Fatto | Scaldate dell’olio per friggere in una padella, salate leggermente la farina con la quale infarinerete il pesce e friggetelo. |
3 Fatto | Affettate le cipolle e dopo averle sciacquate mettetele a rosolare in padella con dell’olio. |
4 Fatto | Aggiungete due foglie d'alloro, il peperoncino e fatele stufare leggermente coprendole con un coperchio. Mescolate ogni tanto stando attenti che non si brucino. |
5 Fatto | Quando sono morbide aggiungere l'aceto con lo zucchero e regolate di sale e pepe. |
6 Fatto | Aggiungete l’uvetta, i pinoli e le sarde. Cuocete fino a quando l’aceto si sarà addensato. |
2 commenti Nascondi commenti
Ti sei scordata a ad indicareun la quantita di aceto da aggiungere.
Magdalena grazie per la segnalazione, ricetta ora corretta.