Nota: Ricetta pubblicata a giugno 2016 e aggiornata a marzo 2019
Ingredienti
- 400 gr di penne rigate
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di basilico
- 100 gr di mandorle pelate
- 6 pomodori maturi
- 50 gr di pecorino grattugiato
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le penne al pesto trapanese sono uno dei piatti più rappresentativi della provincia di Trapani. Generalmente questo condimento è associato ad un altro formato di pasta molto conosciuto come le busiate che purtroppo non sono riuscita a preparare. E tuttavia il risultato è ugualmente sconvolgente per gusto, profondità di sapori e persistenza al palato.
Pesto trapanese: un po’ di storia
Se il pesto alla genovese è verde, che colore avrebbe potuto avere quello siciliano? Ovviamente rosso grazie ai pomodori e con una nota croccante data dalle mandorle. Sembra che il pesto alla genovese in Sicilia lo portarono i marinai delle navi genovesi di ritorno dall’Oriente e che facevano scalo al porto di Trapani. Poiché la storia si ripete in maniera costante nel tempo, la ricetta originaria viene dai trapanesi rielaborata con ingredienti locali tipici del territorio tra cui le mandorle e il pomodoro.
Il pesto trapanese è’ un condimento tipicamente estivo e molto fresco perché tra gli ingredienti troviamo pomodoro di stagione e basilico. E’ conosciuto anche con il nome di agghiata trapanisa a indicare tra gli ingredienti una certa preponderanza di aglio che ho comunque limitato a due soli spicchi. Per la sua preparazione l’ideale sarebbe l’uso del mortaio ma, in mancanza di tempo, andrà bene anche il mixer; abbiate però l’accortezza di procedere a scatti per evitare di “riscaldare” troppo gli ingredienti. E prima di passare alla ricetta delle penne al pesto trapanese mi fa piacere segnalarvi anche la Pasta al pesto di mandorle e le Caserecce al pesto siciliano.
Fasi
1 Fatto | Sciacquate il basilico ed asciugatelo. |
2 Fatto | Incidete con un coltellino il pomodoro con due tagli a croce e sbollentatelo per spellarlo più facilmente, scolatelo, tagliatelo a cubetti ed eliminate i semi. |
3 Fatto | Mettete l'aglio, le mandorle, il basilico, i pomodori nel mixer e tritate aggiungendo l'olio a filo fino ad ottenere un pesto dalla consistenza omogenea e cremosa. |
4 Fatto | Versate il trito ottenuto in una terrina e incorporatevi il pecorino grattugiato |
5 Fatto | Lessate le pennette in abbondante acqua salata e scolatele. |
6 Fatto | Giratele nel pesto e guarnite con foglioline di basilico. |