Ingredienti
- 150 gr di spaghetti
- 1 mazzetto di tenerumi
- 1 zucchina lunga
- 1 cipolla
- 2 pomodori maturi
- 1 olio EVO
- 1 sale
- 3 pepe
Introduzione
La ricetta della pasta con zucchina e tenerumi è una minestra che va mangiata calda e in estate. E’ in estate, infatti, che si possono trovare in Sicilia questo particolare tipo di zucchine lunghe. Dei “tenerumi” ho parlato già in altre ricette come le linguine con cozze e tenerumi, o i fusilli a picchio pacchio; ma quella di oggi è una ricetta che, a buon diritto, può considerarsi uno dei piatti tipici siciliani più noti e buoni.
La zucchina lunga è un alimento che potrebbe non risultare particolarmente esaltante dal punto di vista organolettico. Un famoso detto siciliano recita: “falla comu voi sempri cucuzza è” cioè “condiscila come vuoi ma rimane sempre zucchina”, a significare degli scarsi crediti attribuiti alla suddetta. Ma se la zucchina non è un prodotto tra i più appetibili al contrario, quelle che in realtà sarebbero gli scarti, cioè le foglie della zucchina stessa, i tenerumi, sono dolcissimi e saporiti. Queste si presentano sotto forme di foglie larghe e morbide ricoperte da una leggera peluria; toccandole si ha l’impressione di avere per le mani delle pezze. Se al mercato riuscite a trovare questo tipo di zucchine non fatevele scappare. Vi garantisco che la pasta con zucchina e tenerumi è una vera e propria prelibatezza apprezzata sia da tutti. E’ un piatto molto leggero, rinfrescante e depurativo.
Fasi
1 Fatto | Prendete le foglie dei tenerumi, tagliuzzateli finemente e sciacquatele in abbondante acqua per privarli di eventuali residui di terra. |
2 Fatto | Pelate la zucchina e tagliatela a tocchetti, lavatela e mettetela a scolare. |
3 Fatto | Affettate la cipolla e rosolatela in un tegame assieme ad un filo d'olio. |
4 Fatto | Tagliate i pomodori a cubetti, aggiungeteli alla cipolla appena imbiondita e fate cuocere per qualche minuto. |
5 Fatto | Aggiungete i tenerumi e la zucchina e lasciate andare per circa 30 minuti. |
6 Fatto | Quando vi sembra siano ben cotti allungate il sughetto con l’acqua sufficiente per cuocervi gli spaghetti sminuzzati. |
7 Fatto | Aggiustate di sale e pepe e servite ben caldo. |
Un commento Nascondi commenti
Una pasta favolosa credetemi e da provare