Ingredienti
- 400 gr di fagioli borlotti freschi
- 250 gr di ditale rigato
- 2 foglie di alloro
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipollaPiccola
- 1 spicchio di aglio
- 3 pomodori maturi
- olio EVO
- sale
- pepe
- peperoncino
Introduzione
Nell’immaginario collettivo la pasta con fagioli freschi è abitualmente associata al periodo invernale. Un bel piatto fumante, ideale per riscaldarsi dai rigori dell’inverno. In realtà il periodo migliore per gustare i fagioli freschi è a partire da fine Giugno e per tutta l’estate; se non si desidera mangiarla calda la si può preparare con molto anticipo e anche tiepida vi garantisco “ha il suo perché”.
Il piatto può essere completamente vegetariano oppure potreste aggiungere anche pancetta, lardo o prosciutto a dadini; dipende da quanto leggera volete rendere la ricetta. Altra variante è quella di aggiungere il pomodoro oppure lasciarla bianca, come io preferisco.
Fasi
1 Fatto | Sgusciate i fagioli e metteteli in un tegame coprendoli con l’acqua. |
2 Fatto | Tritate la cipolla e tagliate il sedano a rondelle. |
3 Fatto | Aggiungeteli alla pentola contenente i fagioli assieme a qualche foglia di alloro e fate cuocere per circa 1 ora. |
4 Fatto | Tagliate i pomodori a cubetti e fateli rosolare per qualche minuto in un padellino con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e una macinata di pepe. |
5 Fatto | Versate i pomodori appena cotti nella pentola con i fagioli. |
6 Fatto | Portate a bollore e, all'occorrenza, aggiungete acqua necessaria per cuocervi la pasta. |
7 Fatto | Ultimate la cottura aggiustando con sale e peperoncino. |