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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di bucatini
500 gr di sarde
400 gr di finocchietti selvatici
5 acciughe salate
1 cipolla
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di uva passa
1/2 bicchiere di vino bianco
1 busta di zafferano
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

14.3g
Proteine
10.3g
Grassi
37.3g
Carboidrati
4.8g
Zuccheri
11.4
Fibra
281
Kcal

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Pasta con le sarde – La ricetta originale

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Pesce e derivati

Un vero classico della cucina siciliana dove gli ingredienti, apparentemente contrastanti, creano un equilibrio perfetto di sapori e odori

  • 60 min.
  • 90 min.
  • 150 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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Siamo giunti alla presentazione di quello che rappresenta lo zenit della cucina tipica siciliana: la pasta con le sarde.

La sua monumentalità non deriva esclusivamente dall’essere una ricetta nota a livello planetario, né la si deve “soltanto” alla sua bontà indiscussa. La pasta con le sarde è importante perché racchiude secoli di stratificazioni gastronomiche culturali che l’hanno portata ad essere quello che essa rappresenta: la massima espressione di quella che oggi si definisce “cucina a km zero”. Se le condizioni economiche del ceto popolare di un tempo costringevano a fare di necessità virtù, le massaie di allora anticiparono, con lungimiranza, quella cultura gastronomica che crea piatti con ciò che la natura e il territorio circostante ti mettono a disposizione. Dal mare prendi le sarde, la pasta in giro se ne trova sempre un po’, col tempo arrivi a usare il finocchietto selvatico che cresce lungo le strade o appena appena in collina. Magari ti serve anche per smorzare l’odore del pesce non proprio freschissimo.

pasta con sarde ricetta originale

La pasta con le sarde è una ricetta i cui ingredienti sono apparentemente e difficilmente conciliabili. Nella realtà è stato creato un piatto armonioso in cui ogni singolo ingrediente recita la sua parte. Come in quella scena del film Amadeus di Forman, quando l’imperatore contestava a Mozart la presenza di “troppe note”; né una di più né una di meno ribatté il grande compositore; esattamente quelle necessarie. Anche in questa ricetta ci sono tutte le note necessarie per preparare un capolavoro della cucina siciliana.

Di ricette di pasta con le sarde sul web se ne trovano alcune migliaia; c’è anche chi usa il pomodoro, tutto lecito e non contesto la scelta, anzi sperimentare è sempre positivo. Questa è quella che preparo io come mi hanno insegnato mia madre e mia nonna. E prima di lasciarvi alla ricetta vi ricordo un altro grandissimo piatto della cucina siciliana; la pasta con le sarde a mare che mette in campo un ingrediente spesso sottovalutato, l’ironia.

Fasi

1
Fatto

Sfilate i finocchietti, lavateli e bolliteli in abbondante acqua salata.

2
Fatto

Sgocciolateli e tagliuzzateli finemente conservando l’acqua di cottura per poi lessarvi la pasta.

3
Fatto

Pulite le sarde, avendo cura di togliere tutte le spine e, dopo averle lavate, spezzettatele grossolanamente con le mani.

4
Fatto

In un padellino fate appassire un trito di cipolla con dell’olio dove andrete a sciogliere le acciughe salate.

5
Fatto

Unite i finocchietti, i pinoli, l’uvetta, le sarde e lasciate insaporire tutto per qualche minuto.

6
Fatto

Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare.

7
Fatto

Aggiungete lo zafferano sciolto in una tazza d'acqua dei finocchietti e versatela nel sugo. Salate, pepate e fate cuocere per 30 minuti.

8
Fatto

Lessate i bucatini nell’acqua di cottura dei finocchietti con l’aggiunta di sale, scolatela al dente e giratela nel sugo preparato.

9
Fatto

Impiattate e, a piacere si può aggiungere una spolverata di pangrattato tostato.

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