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Filetti di sgombro – Sgombro a linguata

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Ingredienti

Numero Porzioni:
4 sgombri
qb aceto di vino bianco
qb acqua
qb farina
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

13.7g
Proteine
24.3g
Grassi
2.9g
Carboidrati
0.5g
Zuccheri
0g
Fibra
285
Kcal

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Filetti di sgombro – Sgombro a linguata

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Pesce e derivati

Ma non lo sentite il profumo di mare dello sgombro fritto con quel leggero retrogusto di aceto salirvi su per le narici?

  • 45 min.
  • 5 min.
  • 50 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La ricetta dello sgombro a linguata è una delle mie ricette siciliane preferite con cui preparare questo meraviglioso pesce azzurro. Questo piatto può essere considerato come diretta derivazione di un’altra famosa ricetta che certamente conoscete già: le sarde a linguata. Dal più umile tra i pesci azzurri le massaie siciliane di un tempo danno origine ad una pietanza che nasce come il tentativo di imitazione di portate più pregiate che il ceto popolare non poteva permettersi. Anche la marinatura in aceto aveva un suo ben preciso scopo; quello di camuffare la freschezza del pesce non propriamente di giornata.

filetti di sgombro fritti

Sgombro a linguata: la ricetta

Lo sgombro a linguata segue la stessa identica modalità di preparazione. Ovviamente oggi  le condizioni economiche ci consentono di effettuare la marinatura con ben altri scopi ma la tecnica è sempre quella, semplicissima, che vuole il pesce perfettamente sfilettato e privato di tutte le spine interne. Dopo averlo sciacquato si immerge in una soluzione acidulata con il 25% di acqua e il 75% d’aceto per 30/40 minuti, quindi si tampona con un foglio di carta assorbente. A questo punto si prosegue con una semplice infarinatura e si frigge in olio caldissimo. Guarnite con spicchi di limone e servite.

Fasi

1
Fatto

Pulite gli sgombri privandoli della testa, eviscerandoli e togliendo la lisca.Potete dividerli in filetti o lasciarli aperti a libro.

2
Fatto

Togliete tutte le spine aiutandovi con una pinzetta soprattutto quelle interne che sebbene piccole si percepiscono durante la masticazione.

3
Fatto

Sciacquateli bene e metteteli a marinare in una soluzione composta di acqua (25%) e aceto (75%) per per 30/40 minuti.

4
Fatto

Quindi scolateli e asciugateli con la carta assorbente, infarinateli da entrambi i lati, e friggeteli in olio caldo. Appena cotti e dorati salate, pepate e servite caldi guarnendo con spicchi di limone.

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