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Polpette di pane al sugo di piselli

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Ingredienti

Numero Porzioni:
300 gr di mollica di pane raffermo
1/2 bicchiere di latte
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
300 gr di piselli Piselli freschi sgusciati
5 dl di salsa di pomodoro
2 uova
50 gr di caciocavallo grattugiato
1 cucchiaino di zucchero
3 foglie di basilico
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

5.8g
Proteine
7.1g
Grassi
14.5g
Carboidrati
4.1g
Zuccheri
2.4g
Fibre
148
Kcal

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Polpette di pane al sugo di piselli

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Una ricetta che evita lo spreco di pane e con la quale realizzerete un piatto gradito da tutti

  • 15 min.
  • 40 min.
  • 55 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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Le polpette di pane al sugo di piselli sono una delle ricette anti spreco più famose presenti nella cucina siciliana. Una ricetta anti spreco, come le polpette di pane della nonna, con la quale è possibile evitare di buttare il pane duro e preparare un piatto buono e sfizioso.

E’ evidente come si vada acquisendo sempre più la consapevolezza che cucinare con gli avanzi non significa inseguire anacronistiche operazioni nostalgia. Se in tempi passati le ricette volte al recupero degli avanzi erano dettate da necessità economiche oggi evitare sprechi è operazione intelligente oltre che moralmente necessaria.

Le polpette di pane al sugo di piselli sono una ricetta semplicissima e veloce con la quale servirete un piatto unico che sarà apprezzato da tutti. La buona riuscita del piatto dipende dalla giusta morbidezza delle polpette; quindi se il pane ammorbidito dal latte dovesse sembrarvi ancora eccessivamente asciutto aggiungetene un altro po’.

E se le polpette sono la vostra passione guardate anche le Polpette di pane (senza sugo), le Polpette di ricotta con salsa e le Polpette col sugo alla siciliana.

polpette di pane con sugo di piselli

Nota: ricetta pubblicata a Giugno 2018 e aggiornata a Settembre 2020

Fasi

1
Fatto

Grattugiate il pane raffermo, trasferitelo in una ciotola e bagnatelo con il latte.

2
Fatto

Aggiungete il caciocavallo, il trito di aglio e prezzemolo, una presa di sale ed una spolverata di pepe.

3
Fatto

Battete le uova ed aggiungetele alla mollica, amalgamate con cura tutto il composto.

4
Fatto

Mettete sul fuoco una padella con dell'olio per friggere. Formate delle polpettine e rosolatele nell'olio caldo. Appena si saranno dorate mettetele su carta assorbente per eliminare l'olio.

5
Fatto

In un tegamino, rosolate lo spicchio d'aglio con un pò d'olio e versate la salsa ed i piselli, salate pepate, aggiungete un cucchiaino di zucchero e fate cuocere per 15 minuti.

6
Fatto

Immergete le polpette nel sugo a bollore. Profumate con le foglie di basilico e fate cuocere per 15 minuti.

Rosaria

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