Pasta con carciofi e ricotta - la ricetta

Pasta con carciofi e ricotta – la ricetta

Sono passati molti anni da quando ho mangiato per la prima volta la Pasta con carciofi e ricotta. Abito a una ventina di chilometri da Cerda, patria riconosciuta del carciofo almeno per la Sicilia occidentale. Il carciofo per Cerda riveste una importanza strategica nell’economia del paese. Non è un  caso che a questa meravigliosa pianta sia stato addirittura dedicato un monumento raffigurante un enorme carciofo che fa bella mostra di se al centro della piazza. Senza dimenticare la sagra che annualmente richiama migliaia di visitatori da tutta la Sicilia. La notorietà ma soprattutto la bontà del carciofo cerdese ha favorito la nascita di numerosi ristoranti e trattorie con menu interamente a base di questo straordinario ortaggio, dagli antipasti al digestivo passando per una infinità di antipasti, primi e secondi piatti.

La ricetta

La pasta con carciofi e ricotta è un primo piatto molto saporito e delicato al contempo. Una ricetta tipica siciliana dalla forte personalità grazie al sapore unico del carciofo e alla morbida cremosità della ricotta. La sua preparazione non richiede particolare impegno; unica accortezza deve essere posta nella pulitura dei carciofi attraverso l’eliminazione di tutte le foglie che potrebbero risultare dure così come la peluria interna.

E quando la preparerete se vi sarà piaciuta scrivete il vostro commento in fondo alla pagina.

Ah dimenticavo, se vi va’ date uno sguardo anche a tutte le ricette con carciofi.

Valutazione ricetta

  • (5 /5)
  • 1 rating

Condividi

Ricette Correlate