Ingredienti
- 2 melanzane
- 400 gr di penne rigateo altra pasta corta
- 1 lt di passata di pomodoro
- 400 gr di mozzarella
- 2 spicchi di aglio
- qb ricotta salata
- basilico
- olio per friggere
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La pasta alla Norma al forno può essere considerata come una gustosa variante della classica pasta alla Norma.
I pochi, semplici ed estivi ingredienti della famosa ricetta siciliana come melanzane, basilico, salsa di pomodoro e ricotta salata sono i protagonisti di questo piatto.
A differenza della prima la ricetta di oggi prevede in aggiunta una fresca e filante mozzarella in grado di donare morbidezza alla pasta che, con la cottura in forno, potrebbe risultare altrimenti troppo asciutta. In alternativa è possibile sostituire la mozzarella con la provola o un altro formaggio a vostra scelta. Un’ultima notazione in merito al formato di pasta da usare: trattandosi di una pasta al forno è preferibile optare per un tipo di pasta corta come rigatoni, penne, mezze maniche etc.
Approfittate di questa lunga estate che ci mette a disposizione ancora le melanzane e provate la pasta alla Norma al forno, un piatto dal gusto veramente irresistibile. E ovviamente fatene in quantità perché, come avviene nella maggior parte dei casi, il giorno dopo risulta ancora più buona e saporita.
Fasi
1 Fatto | Per la ricetta della pasta alla Norma al forno lavate le melanzane (io ho usato la melanzana tonda che a Palermo viene chiamata "tunisina", tagliatele a tocchetti grandi 2-3 cm e mettetele a scolare in un colapasta con del sale grosso per eliminare l'acqua amarognola. Dopo circa un'ora sciacquatele ed asciugatele bene. |
2 Fatto | Mettete un pentolino sul fuoco con dell'olio per friggere e appena arriva a temperatura friggete le melanzane fino a farle dorare. Scolatele su della carta assorbente per far assorbire l'unto in eccesso. |
3 Fatto | In un pentolino versate 4 cucchiai d'olio EVO assieme a 2 spicchi d'aglio e, quando questo si sarà imbiondito, aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e aggiustate di sale e pepe. Personalmente aggiungo anche un cucchiaio di zucchero per smorzare l'acidità del pomodoro, passaggio che potreste saltare. Fate restringere la salsa cuocendo per 10-15 minuti. |
4 Fatto | Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola e lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela quando ancora molto al dente, versatela in una ciotola e mescolatela con poco più di metà della salsa. |
5 Fatto | Passiamo alla parte finale con l'assemblaggio dei vari ingredienti. |
6 Fatto | Finite facendo un altro strato con tutti gli altri ingredienti rimasti quindi, pasta, melanzane, mozzarella, basilico e salsa. Completate con una spolverata di ricotta salata e mettete in forno a 200° per 15 minuti. |