Ingredienti
- 150 gr di olive nereSotto sale e grosse
- origano
- olio EVO
Introduzione
Le Olive nere infornate sono un antipasto stuzzicante tipico delle regioni meridionali come Sicilia, Calabria e Basilicata. Se non vi accontentate delle classiche olive condite che trovate al supermercato o di quelle in salamoia le olive nere infornate sono quello che fa per voi.
Per il tempo di cottura la ricetta può essere catalogata tra quelle cosiddette “veloci” perché richiedono veramente pochissimo tempo. Un po’ meno celere è, invece, il tempo di preparazione. Le olive infatti, prima di essere messe in forno a cuocere, devono essere lasciate in acqua per un giorno avendo cura di cambiarla almeno un paio di volte. Questo periodo di ammollo è necessario affinché i frutti possano rilasciare una parte della loro sapidità.
Le olive nere infornate sono ottime da servire come antipasto con un aperitivo o per arricchire un contorno. E se volete un consiglio date uno sguardo anche a queste altre ricette come le olive nere fritte, le olive con semi di finocchio, le olive con la mollica e l’insalata con olive verdi in salamoia.
Nota: ricetta pubblicata a Giugno 2016 e aggiornata a Novembre 2020
Fasi
1 Fatto | Lavate le olive sotto abbondante acqua corrente e asciugatele. |
2 Fatto | Con l'aiuto di una forchetta bucherellate le olive. per evitare che trattengano un eccesso d'acqua sotto la pellicina. |
3 Fatto | In una pentola portate ad ebollizione dell’acqua salata ed immergervi le olive per circa 7 minuti. |
4 Fatto | Scolatele e fatele raffreddare. |
5 Fatto | Trasferitele in una teglia e cuocete in forno per circa 15 minuti. |
6 Fatto | Quando saranno fredde condite con olio e origano e servite. |