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Olive con la mollica

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Ingredienti

Numero Porzioni:
300 gr di olive verdi in salamoia
2 spicchi di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
150 gr di mollica di pane raffermo
olio EVO
aceto di vino bianco
sale

Informazioni nutrizionali

3.4g
Proteine
16.6g
Grassi
22.7g
Carboidrati
2.1g
Zuccheri
1.9g
Fibra
249
Kcal

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Olive con la mollica

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine

Un'antipasto tipico dell'entroterra siciliano, facile veloce e molto gustoso.

  • 50 min.
  • - min.
  • 50 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Le olive con la mollica, quella che vi racconto oggi è una ricetta semplice semplice ma molto gustosa. Come sapete sono siciliana e da tempo ho interiorizzato un concetto semplice ma fondamentale: se un giorno, disgraziatamente, dovessi essere costretta a lasciare la mia terra, di due cose non potrei fare assolutamente a meno 1) la salsa di pomodoro imbottigliata e fatta a mano 2) l’olio extra vergine d’oliva spremuto dalle olive dei miei 13 alberi. Per carità, nulla contro chi compra passate di pomodoro e olio EVO (o presunto tale) al supermercato; ma l’idea di non avere pomodoro e olio così come sono sempre stata abituata mi fa stare male.

L’anno scorso per le olive è stata un’annata eccezionale. Gli alberi erano talmente carichi di olive verdi e grosse che non siamo riusciti a raccoglierle tutte. La maggior parte ha preso la strada del frantoio dove, come ogni anno, siamo soliti recarci per assistere al rito della fuoriuscita del primo filo d’olio. Il resto  invece è stato utilizzato per preparare ricette e conserve le più svariate. Una di queste è quella che vi propongo oggi, molto semplice ma stuzzicante e appetitosa, le olive con la mollica, ottime come apertura per un pranzo o una cena. Una ricetta molto veloce da preparare, ma non è vero che le cose semplici sono anche le più buone?

Fasi

1
Fatto

Mettete le olive bianche in acqua un paio d’ore per togliere il sale in eccesso prima di essere utilizzate.

2
Fatto

Fatele scolare e snocciolatele con l’apposito attrezzo.

3
Fatto

Preparate un trito di prezzemolo e aglio e mettetteli in una terrina con il pane sbriciolato molto finemente.

4
Fatto

Mescolate bene e aggiungete due cucchiai d’aceto.

5
Fatto

Aggiungete le olive, aggiustate di sale ed amalgamate tutto molto bene.

6
Fatto

Fate insaporire un paio d’ore prima di servire.

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