Ingredienti
- 300 gr di olive nere
- 100 ml di aceto di vino bianco
- 50 ml di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- una manciata di origano secco
- olio EVO
Introduzione
Le olive fritte in agrodolce sono un semplicissimo antipasto, veloce da preparare e molto semplice.
In apparenza banale la ricetta sorprende per profondità di gusto e persistenza al palato. Le olive nere come quelle che vedete in foto hanno di per sé una loro sapidità molto marcata. L’abbinamento con l’agrodolce, salsa dal sapore ben definito e dalla spiccata personalità unitamente alla leggera frittura delle olive, rende il piatto molto stuzzicante.
Le olive fritte in agrodolce vanno assaggiato rigorosamente con il pane, magari abbinandole a un formaggio dal gusto delicato come la tuma o ad un caciocavallo dolce appena stagionato.
Cliccando su Speciale Olive trovate una verticale dedicata a questo frutto molto amato da tutti i siciliani tra cui le buonissime Olive ripiene alla siciliana.
Fasi
1 Fatto | Per fare le olive fritte in agrodolce iniziamo dalla preparazione del condimento. Versate l'aceto in un bicchiere assieme all'acqua, aggiungete il cucchiaio di zucchero e mescolate fino a farlo sciogliere completamente. |
2 Fatto | Un giro scarso d'olio extravergine all'interno di una padella e fate cuocere le olive a fiamma media per circa 10 minuti. Rimestatele spesso per evitare che possano bruciarsi. |
3 Fatto | Insaporite con l'agrodolce stando ben attenti a proteggervi da eventuali schizzi e fate sfumare fino quando la parte alcolica sarà evaporata e il liquido ristretto. |
4 Fatto | Disponete le olive in una ciotola o un piatto da portata e cospargete con una manciata di origano secco. Mescolate, lasciate raffreddare e servite come gustoso antipasto. |
Un commento Nascondi commenti
Buonissime