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Olive ripiene alla siciliana: una tira l’altra

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Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di olive verdi snocciolate Olive di grandi dimensioni
100 gr di mollica di pane La mollica del giorno prima
2 spicchi di aglio
50 gr di caciocavallo grattugiato
qb di aceto di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
1 pizzico di peperoncino Peperoncino in polvere
qb di olio EVO
qb di sale

Informazioni nutrizionali

4.2g
Proteine
21.5g
Grassi
7.1g
Carboidrati
0.1g
Zuccheri
2.9g
Fibra
240
Kcal

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Olive ripiene alla siciliana: una tira l’altra

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Pochi e semplici ingredienti per un antipasto stuzzicante cui sarà difficile resistere

  • 30 min.
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Le Olive ripiene alla siciliana sono l’ennesimo stuzzicante antipasto che vedono le olive e la muddica – ovvero la mollica di pane – come protagonisti di questa ricetta siciliana.

Come detto in altre occasioni in Sicilia, e in genere in tutto il meridione, le disagiate condizioni economiche hanno rappresentato un potente volano nella creazione di ricette appetitose partendo da elementi semplici e facilmente reperibili.

La creatività della gente, facendo di necessità virtù, ha trasformato della semplice mollica di pane, olive, olio, aceto, prezzemolo e qualche altro ingrediente in una squisitezza a cui è difficile resistere.

olive ripiene

Le olive ripiene alla siciliana, molto simili alle olive ripiene alla messinese, non hanno bisogno di cottura e per questo sono la ricetta ideale anche per chi dovesse trovarsi alle prime armi in cucina. Per gustarle al meglio l’ideale sarebbe poterle preparare in anticipo ed essere servite come antipasto o con altri stuzzichini assieme ad un prosecco che pulisca il palato.

Cliccate sul nostro

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Velocemente voglio segnalarvi una ricetta che vede la mollica di pane protagonista assieme ai peperoni con i nostri mitici

Peperoni ripieni.

olive ripiene alla siciliana

Fasi

1
Fatto

Sciacquate bene le olive e mettetele a scolare.

2
Fatto

Versate in una ciotola la mollica di pane raffermo sbriciolata, abbondante prezzemolo tritato, l'aglio tritato finemente e privato dell'anima, il caciocavallo grattugiato, il peperoncino ed aggiustate di sale.

3
Fatto

Amalgamate tutto con olio EVO fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Aggiungete una spruzzata di aceto bianco e impastate ancora qualche secondo.

4
Fatto

Incidete le olive soltanto da un lato in modo che possano aprirsi a libro e farcitele con un po' di composto. Richiudete pressando leggermente ricomponendo la forma originaria.

5
Fatto

Appena terminati gli ingredienti riponete in frigo e lasciate riposare almeno un'ora coperte da pellicola trasparente.

Rosaria

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