Ingredienti
- 500 gr di olive verdi snocciolateOlive di grandi dimensioni
- 100 gr di mollica di paneLa mollica del giorno prima
- 2 spicchi di aglio
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- qb di aceto di vino bianco
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 pizzico di peperoncinoPeperoncino in polvere
- qb di olio EVO
- qb di sale
Introduzione
Le Olive ripiene alla siciliana sono l’ennesimo stuzzicante antipasto che vedono le olive e la muddica – ovvero la mollica di pane – come protagonisti di questa ricetta siciliana.
Come detto in altre occasioni in Sicilia, e in genere in tutto il meridione, le disagiate condizioni economiche hanno rappresentato un potente volano nella creazione di ricette appetitose partendo da elementi semplici e facilmente reperibili.
La creatività della gente, facendo di necessità virtù, ha trasformato della semplice mollica di pane, olive, olio, aceto, prezzemolo e qualche altro ingrediente in una squisitezza a cui è difficile resistere.
Le olive ripiene alla siciliana, molto simili alle olive ripiene alla messinese, non hanno bisogno di cottura e per questo sono la ricetta ideale anche per chi dovesse trovarsi alle prime armi in cucina. Per gustarle al meglio l’ideale sarebbe poterle preparare in anticipo ed essere servite come antipasto o con altri stuzzichini assieme ad un prosecco che pulisca il palato.
Cliccate sul nostro
dove potrete trovare numerosissime ricette siciliane con olive.
Velocemente voglio segnalarvi una ricetta che vede la mollica di pane protagonista assieme ai peperoni con i nostri mitici
Fasi
1 Fatto | Sciacquate bene le olive e mettetele a scolare. |
2 Fatto | Versate in una ciotola la mollica di pane raffermo sbriciolata, abbondante prezzemolo tritato, l'aglio tritato finemente e privato dell'anima, il caciocavallo grattugiato, il peperoncino ed aggiustate di sale. |
3 Fatto | Amalgamate tutto con olio EVO fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Aggiungete una spruzzata di aceto bianco e impastate ancora qualche secondo. |
4 Fatto | Incidete le olive soltanto da un lato in modo che possano aprirsi a libro e farcitele con un po' di composto. Richiudete pressando leggermente ricomponendo la forma originaria. |
5 Fatto | Appena terminati gli ingredienti riponete in frigo e lasciate riposare almeno un'ora coperte da pellicola trasparente. |