0 0
I peperoni sono una delle pietanze che più contraddistingue la stagione estiva. Si prestano ad essere farcite con qualsiasi ingrediente si desidera.

Condividilo sui social:

O puoi semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Numero Porzioni:
4 peperoni
100 gr di pangrattato
1 cucchiaio di uva passa
1 cucchiaio di pinoli
3 pomodori maturi Non molto grandi
1 ciuffetto di prezzemolo
1 cipolla
3 filetti di acciughe salate
70 gr di pecorino grattugiato
100 gr di pancetta Pancetta tagliata a cubetti
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

7.1g
Proteine
16.5g
Grassi
14.7g
Carboidrati
5.6g
Zuccheri
0.8g
Fibra
223
Kcal

Aggiungi la ricetta ai Preferiti

Devi accedere o registrarti per aggiungere la ricetta ai preferiti.

Peperoni ripieni al forno

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati

I peperoni ripieni con pangrattato sono un'altra bontà assoluta della cucina siciliana. Per questa ricetta ho realizzato anche il video dove potrete osservare una delle innumerevoli varianti con cui è possibile prepararli

  • 25 min.
  • 60 min.
  • 85 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

Condividi

I peperoni ripieni sono uno dei piatti più amati dai siciliani e che più contraddistinguono la stagione estiva.

Colorati come sono, dal rosso al giallo al verde con tutte le loro possibili e numerose sfumature, portano una ventata di allegria e, soprattutto, tanto gusto.

Per la loro conformazione a sacchetto si prestano splendidamente ad essere farciti con una grande varietà di ingredienti. Oggi, come potrete anche vedere dal video, vi presento quella che prevede il ripieno di pangrattato, uvetta, pinoli, acciughe salate, la ricetta più povera e quella più fedele alla tradizione popolare.

I peperoni ripieni si possono gustare anche freddi quindi, se potete, preparatene in quantità perché, il giorno dopo, acquisteranno ancora più sapore.

Di questa ricetta esistono moltissime varianti; potete trovare peperoni ripieni di carne, di cous cous, di spaghetti etc. ma questa è, senza dubbio, la mia preferita.

Oltre a peperoni carnosi e dalla polpa compatta, un po’ di cura deve essere dedicata al pangrattato su cui vale la pena spendere appena due parole. Se si chiama pangrattato un motivo ci sarà. Se non volete perdere troppo tempo con una grattugia a mano compratene una di quelle elettriche. In un batter d’occhio avrete del pangrattato di qualità superiore rispetto a quello che si trova nelle buste vendute al supermercato.

Potrebbero anche interessarvi le ricette dei peperoni ripieni di riso e gli involtini di peperoni.

ricetta peperoni con mollica

Ricetta pubblicata a Luglio 2018 e aggiornata a Giugno 2022.

Fasi

1
Fatto

Prendete i peperoni, tagliate la parte superiore, privateli dei semi, lavateli per bene e fateli asciugare capovolti.

2
Fatto

In un padellino rosolate la cipolla con l’olio ed i pomodori tagliati a dadini.

3
Fatto

Aggiungete le acciughe salate, il pangrattato e togliete dal fuoco.

4
Fatto

Versate il composto in una ciotola incorporando il pecorino, l’uvetta ammollata, i pinoli ed un trito di prezzemolo.

5
Fatto

Unite la pancetta, una presa di sale e il pepe.

6
Fatto

Farcite i peperoni riempiendoli con il composto e copriteli con le calotte.

7
Fatto

Disponeteli in una teglia da forno con un po' di sale; irrorateli d’olio ed un goccio di acqua.

8
Fatto

Cuocete in forno a 200 gradi per 60 minuti.

Rosaria

Recensioni della ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Scrivi la tua recensione!
Involtini di peperoni al tonno
precedente
Involtini di peperoni al tonno
Pasta al forno alla catanese
prossima
Pasta al forno alla catanese: bontà unica

Aggiungi il tuo commento