Ingredienti
- 4 peperoniDi colori diversi
- 100 gr di pangrattato
- 2 acciughe salate
- 1 ciuffo si prezzemolo
- 1 ciuffo di basilico
- 50 gr di pecorino
- 1 cucchiaio di capperiCapperi dissalati
- 50 gr di caciocavallo frescoA tocchetti
- 1 spicchio di aglio
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Gli involtini di peperoni non potrebbero mai mancare in un blog di cucina siciliana per almeno due motivi: 1) noi siciliani abbiamo il vizio (o la fortuna, dipende dai punti di vista) di farcire qualunque cosa; 2) i peperoni data la loro forma di contenitore si prestano in maniera naturale alla farcitura.
In questa ricetta però apporteremo una piccola variazione perché il peperone non lo farciremo intero ma dopo averlo tagliato a falde. Gli involtini di peperoni possono essere mangiati sia come contorno che come antipasto gustoso e molto saporito. Come ormai avrete intuito io uso solo ingredienti rigorosamente di stagione per cui è una ricetta da fare tra giugno e settembre quando i peperoni sono carnosi e morbidi.
Perfetti per una cena fredda o in piedi, possono essere preparati anche con largo anticipo. Conservati in frigo e mangiati avendo l’accortezza di uscirli in tempo per riportarli a temperatura ambiente. E ora di corsa a preparare la ricetta ma prima date uno sguardo anche ai peperoni ripieni, un altro grande classico della gastronomia siciliana.
Fasi
1 Fatto | Lavate i peperoni e metteteli interi e non mondati in una teglia con una presa di sale. |
2 Fatto | Cuoceteli in forno a 250° per circa 20-25 minuti, rigirandoli spesso fino a che la pelle non risulterà raggrinzita. |
3 Fatto | Fate un trito di aglio, prezzemolo e basilico e aggiungetelo al pangrattato assieme al pecorino e alle acciughe salate sminuzzate, i capperi dissalati, il caciocavallo a dadini, sale e pepe. Girate tutto il composto con olio a filo. |
4 Fatto | Fatti raffreddare i peperoni, spellateli e togliete il picciolo e i semi. |
5 Fatto | Tagliateli a quarti in senso verticale e adagiateli su un tagliere. |
6 Fatto | Con l’aiuto di un cucchiaino mettete il composto all'interno del peperone e create degli involtini. |
7 Fatto | Adagiateli su una teglia, irrorateli con un po' d'olio e metteteli in forno per circa 20 minuti a 180° |