Ingredienti
- 2 peperoni grossi
- 300 gr di riso Carnaroli
- 100 gr di mortadellaMortadella tagliata a tocchetti
- 150 gr di caciocavallo frescoCaciocavallo tagliato a tocchetti
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 1 lt di brodo vegetaleBrodo vegetale con carota, sedano, cipolla, prezzemolo e patata
- 50 gr di burro
- 200 gr di piselli
- 2 scalogni
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Si è vero, lo so, qualcuno dirà che i peperoni ripieni di riso non è ricetta solo ed esclusivamente siciliana. Li possiamo trovare in diverse regioni d’Italia ognuno con le sue varianti, ma sono talmente buoni che non ho resistito alla voglia di proporvelo lo stesso.
I peperoni ripieni di riso sono un piatto che fa subito estate e che mi portano indietro nel tempo. Ricordo che da piccolina, quando si avvicinava l’estate, sentivo l’odore sprigionarsi dalla cucina di mia nonna (che poi era la stessa cucina di mia mamma dato che abitavamo nella stessa casa). E’ bello ogni tanto lasciarsi andare ad un attacco di nostalgia e tornare indietro nel tempo alla ricerca dei sapori di una volta; specialmente se il risultato è un comfort food così cremoso e gustoso.
Consiglio: per rendere il piatto ancora più invitante e allegro abbiate cura di scegliere peperoni gialli, rossi e verdi. In questo modo la vostra tavola sarà un vero e proprio arcobaleno di colori.
Fasi
1 Fatto | Tagliate verticalmente i peperoni, togliete i semi e metteteli in acqua a lavare. |
2 Fatto | Preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola la carota, il sedano, il prezzemolo, la cipolla e la patata e fate bollire per 15-20 minuti. |
3 Fatto | Tagliate la mortadella a tocchetti così come il caciocavallo e metteteli da parte. |
4 Fatto | Tritale gli scalogni e fateli appassire con dell’olio in una padella. |
5 Fatto | Quando saranno quasi trasparenti versate il riso e fatelo tostare per qualche minuto. |
6 Fatto | Aggiungete i piselli e il brodo vegetale ogni qualvolta il riso si asciughi troppo. Aggiustate di sale e pepe e portatelo quasi a fine cottura. |
7 Fatto | Togliete la pentola dalla fiamma e mantecate con il burro. |
8 Fatto | Aggiungete la mortadella e i tocchetti di caciocavallo avendo cura di lasciarne un po' da parte per la successiva guarnizione. |
9 Fatto | Ungete una teglia da forno con un filo d'olio e posizionate i peperoni spolverizzandoli con un po' di sale; riempiteli con il riso e guarniteli con la mortadella e il caciocavallo a tocchetti. |
10 Fatto | Mettete in forno a 200°, copriteli con della carta d’alluminio e fateli cuocere per altri 30 minuti. |
2 commenti Nascondi commenti
Ottimi, ho fatto un figurone…
Grazie Rita, e quelli di pangrattato li hai provati?