Ingredienti
- 300 gr di olive verdi in salamoia
- 1 cipolla
- 2 pomodori maturi
- 2 cucchiai di aceto di vino biancoFacoltativo
- qb di origano
- qb di olio EVO
- qb di sale
- qb di pepe
Introduzione
Le olive a puddastredda, al pari di ricette più note come le olive infornate o le olive con semi di finocchio, fanno parte del vasto patrimonio di ricette siciliane con olive. La limitata popolarità del piatto non deve trarre in inganno perché la ricetta è tra le più gustose e profumate che si possano preparare con questo frutto.
Non vi nascondo che le olive a puddastredda le ho scoperte soltanto da qualche mese e, come faccio spesso prima di pubblicare una nuova ricetta sul blog, le sottopongo all’assaggio di parenti e amici. In pochi casi un antipasto così semplice e dal costo molto contenuto ha suscitato tanto entusiasmo.
La ricetta
Per preparare il piatto ho usato le olive verdi in salamoia conservate dall’anno scorso. Pur essendo una ricetta facile e veloce bisogna avere la pazienza di mettere le olive in acqua per almeno un paio di giorni e sostituirla più volte durante il corso della giornata. Si lascia rosolare una cipolla affettata sottilmente in un giro d’olio e si aggiungono le olive scolate e denocciolate.
Dopo qualche minuto si uniscono i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a tocchetti e si lascia cuocere per 15 minuti a fuoco medio. Dopo avere corretto di sale e pepe potete, se di vostro gusto, aggiungere una nota acida con un paio di cucchiai di aceto bianco. Il consiglio che vi do è di preparare il piatto con molto anticipo e gustato freddo perché sapori e profumi possano mischiarsi al meglio.
Fasi
1 Fatto | Dissalate le olive tenendole per un paio di giorni in acqua fresca e avendo cura di cambiarla un paio di volte al giorno. |
2 Fatto | Come prima operazione scolatele bene e, aiutandovi con un denocciolatore, eliminate il nocciolo. |
3 Fatto | Affettate la cipolla finemente e fatela rosolare in padella con olio EVO. Appena si sarà appassita mettete le olive e fate cuocere a fuoco medio per un paio di minuti. |
4 Fatto | Sbollentate il pomodoro per 60 secondi per spellarlo facilmente, eliminate i semi interni e tagliatelo a cubetti. Aggiungetelo alle olive, salate e pepate quanto basta e fate cuocere per circa 15 minuti. |
5 Fatto | A piacere potete sfumare con 2 cucchiai di aceto di vino bianco. Servite fredde. |