Ingredienti
- 4 arance
- 4 uova
- qualche fogliolina di menta
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Oggi vi presento la ricetta dell’insalata di arance e uova, un contorno originale e allegro che a volte, almeno per me, diventa anche piatto unico.
Mi capita sempre più spesso di non avere abbastanza tempo per preparare il pranzo o la cena come si deve. A volte perché sono impegnata a cucinare per il blog, altre per impegni di varia natura. Se siamo in autunno, quando si trovano già delle arance belle succose, una delle soluzioni preferite per impupare qualcosa di commestibile è proprio questa: mettere nello stesso piatto arance e uova, un accostamento che potrebbe apparire bizzarro e che, invece, riserva delle belle sorprese.
In poco più di 20 minuti servirete un piatto fresco e nutriente che fa da contorno perfetto per dei piatti di carne piuttosto ricchi e impegnativi. Accompagnatelo l’insalata di arance e uova con delle fette di pane, magari appena appena tostato, che aggiungeranno un tocco di croccantezza al piatto.
E se siete stati incuriositi da questa ricetta date anche uno sguardo all’insalata di arance e finocchi.
Fasi
1 Fatto | Per prima cosa riempite un pentolino d'acqua, portatela a bollore e immergetevi le uova cuocendole per 10 minuti. Al fine di evitare violente crisi di nervi che possono scatenarsi quando il guscio resti attaccato all'albume trasformandolo in qualcosa di simile alla crosta lunare, mettete le uova a raffreddare sotto un getto di acqua fredda corrente o, meglio ancora, in acqua e ghiaccio. Questo permetterà all'albume di compattarsi distanziandosi dal guscio. Appena sgusciate tagliatele in quarti e mettetele da parte. |
2 Fatto | Lavate le arance e pelatele a vivo. Pelare a vivo un'arancia significa togliere al frutto anche la pellicina bianca esterna che la racchiude. |
3 Fatto | Tagliate le arance a fettine spesse 1 cm e disponetele su un piatto piuttosto grande. Condite con abbondante olio EVO, un pizzico di sale e di pepe e mescolate delicatamente. |
4 Fatto | Adagiate le uova tagliate a spicchi sopra l'arancia e irroratele con un ultimo giro d'olio e un pizzico di sale. Guarnite con delle foglioline di menta spezzettate a mano, lasciate insaporire qualche minuto e servite a temperatura ambiente. |